Праймериз 2020: хроника внутрипартийного отбора партии Нур Отан

Хроника внутрипартийного отбора PRIMARIES 2020 (Праймериз 2020) партии Нур Отан

755
Хроника внутрипартийного отбора PRIMARIES 2020 (Праймериз 2020) партии Нур Отан

Хроника внутрипартийного отбора PRIMARIES 2020 (Праймериз 2020) партии Нур Отан

gurk.kz

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу рассказать вам о нашумевшем событии в Казахстане. И событием этим является предварительный отбор партии Нур Отан PRIMARIES 2020 (Праймериз 2020).

Политолог Жулдызай Искакова провела анализ популярности поискового запроса по слову "Праймериз" и пришла в выводу, что этот запрос достиг своего исторического пика в Казахстане. Что бы это значило? А именно то, что очень большое количество активных граждан Казахстана вовлечено в это голосование, тем более что голосовать на PRIMARIES 2020 можно онлайн.

Далее в статье я познакомлю вас что же такое PRIMARIES 2020 (Праймериз 2020) и приведу краткую хронику по предварительному отбору.

Что такое PRIMARIES 2020 (Праймериз 2020)

Праймериз - это предварительный внутрипартийный отбор кандидатов, который позволит активным людям новой формации:

  • Получить рекомендации на должности в государственные органы
  • Пройти в органы партии на центральном и региональном уровнях
  • Стать депутатами Мажилиса и маслихатов

На основе реальной политической конкуренции будут определены сильные лидеры, с незашоренным мышлением, желанием и умением решать социальные проблемы. Праймериз позволит сформировать эффективный депутатский корпус в маслихатах всех уровней и Мажилисе, продвигать активистов по партийной линии, рекомендовать их на должности в государственные органы.

ЗАДАЧИ ПРАЙМЕРИЗ

  • создание «социального лифта» для активных и инициативных граждан;
  • вовлечение широких масс населения в обсуждение вопросов развития страны;
  • выявление актуальных проблем для формирования региональной партийной политики;
  • повышение узнаваемости программ партии в городах и районах;
  • активизация работы первичных партийных организаций;
  • расширение участия членов партии в формировании партийных списков;
  • повышение персональной ответственности кандидатов.

ПРИНЦИПЫ ПРАЙМЕРИЗ

  • состязательность – конкурентный выбор, привлечение новых членов партии, «прокачка» партийных кандидатов;
  • законность – строгое следование законам Республики Казахстан;
  • прозрачность – ясная, справедливая схема формирования партийных списков, снижение влияния субъективных факторов;
  • тайна выбора – решение конкретного избирателя является его личным выбором, принцип тайного голосования внедрен на всех этапах праймериз;
  • открытость для диалога – возможность ведения дискуссии, обсуждения вопросов развития общества для всех желающих.

ЭТАПЫ ПРАЙМЕРИЗ

  • Выдвижение и регистрация кандидатов - 17 – 29 августа
  • Подготовка кандидатов к агитации - 31 августа – 6 сентября
  • Агитационная работа - 7 сентября – 3 октября
  • Голосование - 1, 2, 3 октября.

Хроника Праймериз 2020

И так начнем. Первые два этапа Праймериз 2020 я освещать не буду и мы перейдем сразу к этапу №3 - агитации участников. Как уже отмечала политолог Жулдызай Искакова пик активности по поисковому запросу "Праймериз 2020" как раз таки наблюдался в период агитационной работы, а это я напомню сентябрь месяц 2020 года. Выделять кого то из кандидатов я не буду, но скажу одно - их было очень много и в большинстве свое это очень грамотные и интересные личности.

Для справки: В праймериз 2020 было зарегистрировано 10228 кандидатов. Представляете какая эта цифра? Десять тысяч активных граждан, которые хотят внести свой вклад в развитие страны! Это очень радует!

Хочу отметить что принят участи в голосовании могут только члены партии Нур Отан.

Этап голосования

Голосование PRIMARIES 2020 (Праймериз 2020) было запланировано на 1, 2 и 3 октября. И все бы было хорошо, если бы опять не повторилась история в не работающим сайтом(вспомним как это было с сайтам по выдачи электронных пропусков, выдачи пособия 42500 и порталом egov). Ну не умеют у нас в Казахстане пока еще делать высоконагруженные веб-приложения и это понятно, до 2020 года у нас не было возможности как то проверить нагрузку на них, а 2020 год дал такую возможность и я думаю выводы будут сделаны.

Ну так вот, из-за огромной нагрузки на сайт онлайн голосования праймериз 2020 vote.primaries.kz он на какое то время вышел из строя и не работал.

В партии Nur Otan это прокомментировали так: - "Высокий интерес партийцев и общественности Казахстана к внутрипартийным выборам дал значительное число одновременных обращений (100 тысяч и более), из-за чего в первые часы голосования начали возникать временные сложности с доступом к сайту и авторизацией. Из-за технических нагрузок на информационную систему многие члены партии не смогли проголосовать. Так, в кол-центры общественной приемной поступило более 1,5 тысячи звонков, из них 828 - по вопросам технических сложностей при голосовании. Зафиксированы также обращения от партийцев и кандидатов праймериз в организационные комитеты партии через социальные сети с просьбами продлить сроки голосования. В обращениях также отмечался недостаток времени на волеизъявление по причине того, что голосование проходит в рабочие дни.
Кроме того, 3 октября, с 08.00 до 14.00 начнут свою работу избирательные участки. Имеется риск того, что не сумевшие отдать голос за своего кандидата онлайн массово пойдут голосовать на участки. В условиях пандемии это может повлечь возможное заражение коронавирусом".

Ну и следом объявили, что онлайн голосование продлили еще на одни сутки, до 14:00 часов 4 октября 2020 года.

"При этом важно подчеркнуть, что агитация завершается в субботу, 3 октября, в 14.00, одновременно с закрытием избирательных участков", - отметили в Nur Otan.

Закулисье Праймериз 2020

Не обошлось на голосовании и без казусов. Так по данным партии более 700 кандидатов сняли с голосования по различным причинам.

Так например кандидата Жасана Зекейулы, который является владельцем и главврачом сети клиник восточно-тибетской медицины «Жас-Ай», сняли с голосования из-за открытого обращения его жены к президенту и СМИ.

А например лидера Праймериз 2020 по городу Нур-Султан Талгата Ергалиева сняли с голосования из-за накрутки голосов.

Все это показатель серьезного подхода к Праймериз 2020.

Итог

Напомню 4 октября голосование на Праймериз 2020 будет закончено, а итоги праймериз 2020 будут опубликованы 5 октября, где будут представлены рейтинги кандидатов.

На этом у меня все, желаю всех добра и будьте здоровы!


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Смотрите так же

Комментарии и вопросы