Итоги саммита ШОС в Астане 4 июля 2024 года

Итоги саммита ШОС в Астане 4 июля 2024 года

486
Итоги саммита ШОС в Астане 4 июля 2024 года

Итоги саммита ШОС в Астане 4 июля 2024 года

gurk.kz

Саммит ШОС в Астане завершился под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ознаменовался важными решениями и инициативами, которые направлены на укрепление сотрудничества и безопасности в регионе. В заседании участвовали главы делегаций государств – членов ШОС и руководители постоянно действующих органов организации.

Основные достижения и решения:

  1. Астанинская декларация: Подписана Астанинская декларация Совета глав государств – членов ШОС, закрепляющая основные направления развития организации и сотрудничества между ее членами.
  2. Инициативы по глобальному единству: Принята инициатива ШОС "О мировом единстве за справедливый мир и согласие" и заявление "О принципах добрососедства, доверия и партнерства", которые отражают стремление к созданию стабильного, безопасного и процветающего региона.
  3. Борьба с глобальными угрозами: Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подчеркнул важность борьбы с терроризмом, киберугрозами и международной преступностью. В этой связи предложена инициатива создания центра по противодействию международной организованной преступности в Бишкеке.
  4. Экономическое сотрудничество: Обсуждалась необходимость сокращения торговых барьеров и создания финансовых институтов, таких как Банк развития ШОС и Фонд развития ШОС, для поддержки совместных проектов.
  5. Экологическая безопасность: Вопросы экологической безопасности и устойчивости получили особое внимание. Планируется проведение в 2027 году Второго глобального горного саммита "Бишкек+25".
  6. Поддержка партнерства: Президент России Владимир Путин отметил важность партнерского взаимодействия в рамках ШОС и подчеркнул, что подготовленный пакет документов укрепит роль и влияние организации.
  7. Безопасность и сотрудничество: Председатель КНР Си Цзиньпин призвал членов ШОС обеспечивать безопасность перед лицом современных угроз и решать сложные проблемы через диалог и координацию. Он отметил значимость расширения организации, которая теперь включает 10 членов, охватывающих три континента.
  8. Реформирование ШОС: Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость реформирования и модернизации ШОС для повышения ее эффективности. Были подведены итоги председательства Казахстана, в рамках которого было проведено около 150 мероприятий.

Перспективы и дальнейшие шаги:

  1. Инвестиционное сотрудничество: Обсуждены перспективы развития инвестиционного сотрудничества в таких областях, как электронная коммерция, производство автомобилей, логистика, энергетика, сельское хозяйство, финансы и туризм.
  2. Транспорт и логистика: Главы Казахстана и Китая приняли участие в церемонии отправки грузовых автомобилей и железнодорожных контейнеров по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.
  3. Культурное сотрудничество: Открыты культурные центры Казахстана в Пекине и Китая в Астане, что способствует укреплению культурных связей между странами.

Саммит ШОС в Астане продемонстрировал стремление стран-участниц к укреплению сотрудничества, обеспечению безопасности и созданию условий для устойчивого развития региона. Принятые решения и инициативы закладывают основу для дальнейшего роста и процветания государств-членов организации.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии и вопросы

Смотрите так же