Как изменится методика начисления пенсионных выплат с 1 апреля 2021 года

Как изменится методика начисления пенсионных выплат с 1 апреля 2021 года

344
gurk.kz

Пенсионные накопления граждан Казахстана постепенно растут. К 1 февраля 2021 года они впервые превысили 13 трлн тенге. За год сумма выросла на 20,3%. За последние пять лет накопления в среднем растут на 17,2%. Впрочем, в 2021 году увеличились и выплаты. В январе 2021 года было выдано 73,8 млрд тенге, что в 4 раза больше, чем в аналогичном периоде. Это связано с нововведениями, которые позволяют использовать накопления на улучшение жилищных условий и лечение. С 1 апреля 2021 года меняется порядок определения ежемесячной выплаты из ЕНПФ, поэтому прежде, чем снимать деньги со счета, надо рассчитать, что выгоднее.

Пенсию — на покупку жилья

С 23 января начался прием заявок на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. Это может быть не только покупка квартиры, но и строительство дома, покупка земельного участка, оплата договоров долевого участия, приватизации. Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «Отбасы банк», поясняет: «Можете по договорам купли-продажи приобрести жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке, как в городской местности, так и в сельской. Нет привязанности к месту прописки, регистрации, месту приобретения. По договорам приватизации – есть договоры, где есть остаточная сумма, которую нужно внести, чтобы вступить в полную собственность. Деньги можно внести со спецсчета на расчетный счет».

Кроме этого владелец пенсионных накоплений может их передать близкому родственнику или супругу.

Изменения в расчете ежемесячной выплаты из ЕНПФ

С 1 апреля 2021 года меняется принцип расчета ежемесячной выплаты из пенсионных накоплений.

Сравнение новой и старой методики:

До 1 апреля 2021

После 1 апреля 2021

Коэффициент текущей стоимости

8,54%

6,5%

Индексация выплат

Отсутствует

Ежегодно на 5%

Минимальный размер выплаты

54% прожиточного минимума

70% прожиточного минимума

Годовая выплата определяется

Произведение остатка пенсионных накоплений на коэффициент, соответствующий возрасту пенсионера

Размер выплат определяется единожды при выходе на пенсию и далее индексируется

Предельный срок выплат

До исчерпания средств на индивидуальном пенсионном счете, но не более, чем до 79 лет

До исчерпания средств на пенсионном счете без ограничения по возрасту

Чтобы стало понятнее, разберем новую методику на примере. Представим мужчину 63 лет, у которого на пенсионном счете лежит 8 000 000 тенге.

Для начала определяем размер ежегодной выплаты. Для этого сумму накоплений умножаем на коэффициент 6,5%. Получаем: 8 000 000*0,065=520 000 тенге.

Далее определяем ежемесячную выплату. 520 000/12=43 333 тенге.

На следующий год рассчитанная нами выплата увеличится на 5% и составит 45 499 тенге.

Кроме этого есть повышающие коэффициенты для работников вредных производств.

Важное изменение коснется минимальных выплат. Сейчас они составят не 54% прожиточного минимума, а 70%, что многим поможет увеличить ежемесячные выплаты.

Изменения коснутся только новых пенсионеров. Для остальных – выплаты останутся неизменными, а индексация начнется с 2022 года.

Однако «Отбасы банк» отмечает, что не все вкладчики обладают достаточной суммой на счете. 70% вкладов приходится на всего на 4 региона: Алматы, Мангистауская, Атырауская области и город Нур-Султан. Получается, что часть пенсионеров не смогут получить достойную прибавку к пенсии. В экстренном случае поможет

онлайн займ пенсионерам . Но пожилые люди должны иметь в виду, что среди сайтов, которые предлагают оформить микрокредит через интернет, есть не очень честные предложения. Поэтому лучше обращаться к специалистам, которые давно занимаются подбором качественных кредитов. Например, сервис Smartzaim.kz.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Смотрите так же

Комментарии и вопросы