Доходы казахстанцев упали: как пандемия повлияла на экономику

Как пандемия повлияла на экономику - доходы казахстанцев упали

47
Как пандемия повлияла на экономику - доходы казахстанцев упали

Как пандемия повлияла на экономику - доходы казахстанцев упали

gurk.kz

В современном мире все страны взаимосвязаны. Если где-то грянул кризис, то экономика пошатнется везде. В 2020 году ситуация усугубилась распространением вируса. Карантин, закрытые границы, нарушение логистических цепочек — все это привело к экономическому спаду. Нацбанк Казахстана подвел экономические итоги 2020, определив влияние кризиса на экономику страны.

Номинальные денежные доходы населения замедлили рост. В марте показатель был 13,8%, в ноябре — 2,1%. Причем рост не означает, что уровень жизни повышается. Наоборот, реальные денежные доходы падают. В ноябре 2020 года зафиксировано снижение на 4,8%. Это связано с усилением инфляции. То есть пенсии и зарплаты растут медленно, а цены — быстро. Условно говоря, раньше денег хватало на салат, суп и второе, а сейчас — только на суп, хлеб и чай.

Рост цен по разным направлениям неодинаковый. Продовольственные товары дорожают быстрее всего — на 11,3%. Это связано с повышением цены на масло, яйцы, сахар, овощи из-за мировой динамики и политики местных производителей.

Непродовольственная инфляция составила 5,5%. С одной стороны, цены на одежду, обувь и топливо почти не растут, зато на лекарства, предметы домашнего обиходы и бытовую технику, наоборот, повышаются, что связано с эпидемией и переводом сотрудников на удаленный формат работы.

Сервисная инфляция, которая отражает рост цен на нерегулируемые платные услуги, составила 4,2%. Это связано с повышенным спросом на кафе, бары, рестораны, салоны красоты, гостиницы после снятия ограничений.

По итогам года инфляция составила 7,5%. Нацбанк констатирует: «Инфляционные ожидания остаются повышенными, при небольшом снижении количественной оценки ожидаемой инфляции на год вперед до 7,6% в декабре 2020 года. Доля респондентов, ожидающих сохранения текущего либо более быстрого роста цен, составила 50% (в ноябре 2020 года – 52%)».

В целом по миру ситуация в экономике остается слабо положительной. Вакцинация дает стимул к восстановлению, но усиление карантинных мер и новые штаммы, наоборот, сдерживают экономический рост.

Как видим, поводов для оптимизма мало. Доходы не успевают за ценами, поэтому надо иметь запасные варианты на все случаи жизни. Любая непредвиденная ситуация может пошатнуть и так хрупкое финансовое положение семьи.

Один из таких вариантов — воспользоваться онлайн займами в Казахстане. Чтобы не усугубить ситуацию, надо выбрать оптимальное предложение на удобный срок, под невысокий процент и без дополнительных комиссий. Чтобы не ходить с сайта на сайт, рискуя нарваться на мошенников, можно воспользоваться сервисами для подбора МФО, например, Smartzaim.kz. Здесь представлены только проверенные организации с высоким рейтингом и положительными отзывами.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Смотрите так же

Комментарии и вопросы