Режим ЧП и карантина в Казахстане: методы поддержки МСБ и населения

Какие методы поддержки МСБ и населения введены в Казахстане на период режима ЧП и карантина

1588
Какие методы поддержки МСБ и населения введены в Казахстане на период режима ЧП и карантина

Какие методы поддержки МСБ и населения введены в Казахстане на период режима ЧП и карантина

gurk.kz

Какую поддержку получит бизнес и население Казахстана в период ЧП.

Для сдерживания распространения коронавирусной инфекции (Covid-19), на территории РК с 16 марта 2020 года был введен режим Чрезвычайного положения. На период действия ЧП ограничивается функционирование крупных объектов торговли, запрещается проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий в связи с чем приостанавливается деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей, а также устанавливаются ограничения на въезд на территорию Казахстана, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, что ведет к перебоям в передвижении товаров и сырья, негативно сказывается на материальном положении населения, предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Президент РК, отчетливо понимая необходимость поддержки бизнеса и экономики страны в целом, издал ряд указов и распоряжений, направленных снижение финансовой нагрузки на бизнесменов.

Так, во исполнение Указа Президента РК № 287 от 16 марта, постановлением правительства РК № 141 от 27.03.2020 г., внесен ряд изменений по вопросам налоговой политики.

  1. На период до 1 октября 2020 года снижена ставка НДС до 8% на социально значимые продовольственные товары.
  2. До 31 декабря 2020 года освобождены от уплаты акцизов производители подакцизных товаров на территории РК по бензину (за исключением авиационного), дизельному топливу, реализуемым на экспорт.
  3. Освобождены от уплаты налога на имущество за 2020 год ИП и ЮЛ, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.
  4. Для субъектов микро, малого или среднего предпринимательства:
    • предоставлена отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей, социальных платежей - до 01.06.2020 г.;
    • приостановлено принятие мер по начислению пени, приостановлению расходных операций, ограничению распоряжения имуществом и меры принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, задолженности по социальным платежам (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска) - до 01.06.2020 г.;
    • продлены сроки исполнения уведомлений по результатам камерального контроля, направленных в период с 15.03.2020 г. по 15.04.2020 г. за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска;
    • приостановлено течение сроков проведения проверок, осуществляемых органами государственных доходов, на период чрезвычайного положения, при этом срок приостановления не включается в срок проверки.

Отсрочка по выплатам сумм основного долга и процентам без заявления и без предоставления подтверждающих документов.

Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка во исполнение поручений Президента Казахстана, приняло ряд мер по поддержке населения и предпринимательства в период введения чрезвычайного положения.

Так Агентством было принято постановление, потом дополнительно принято положение, утвержденное приказом о приостановлении на 3 месяца, то есть с 16 марта по 15 июня выплат основного долга и вознаграждений. Согласно этим документам, физические лица, которые относятся к социально-уязвимым слоям населения, либо получатели АСП (адресной социальной помощи), либо являются официально безработными, могут получить отсрочку по выплатам сумм основного долга и процентам без заявления, без предоставления подтверждающих документов и без подписания дополнительных соглашений, нужно только их согласие.

Как это работает:

Банки через мобильные приложения, через СМС уведомляют эту категорию людей о том, что им предоставляется отсрочка. С 16 марта по 15 июня в любой рабочий день из этого периода предприниматели могут обратиться в банки за приостановлением выплат.

По той категории граждан, которые не относятся к социально-уязвимым слоям населения либо получателям АСП или безработным и иным гражданам. По ним порядок следующий:

Граждане подают заявление, в котором указывают одну из причин ухудшения финансового положения, это все делается дистанционно, без подписания каких-либо документов или договоров, без представления подтверждающих документов.

Достаточно адресовать в банк сообщение, в котором указывается причина ухудшения финансового положения, таким как:

  • временная нетрудоспособность в связи с введением карантина;
  • нахождение в не оплачиваемом трудовом отпуске;
  • увольнение, расторжение трудового договора и прекращение иных трудовых отношений;
  • снижение или приостановление выплаты заработной платы или иных доходов;
  • в случае если работник не может присутствовать на рабочем месте в связи с ограничениями на въезд (выезд) в местность, на территории которой действует чрезвычайное положение и (или) карантин; иные причины, свидетельствующие об ухудшении финансового состояния.

Банки должны рассмотреть заявление в течение 10 рабочих дней. Банк может отказать в том случае, если у них имеется информация, что ухудшение финансового положения заемщика не произошло.

Для бизнеса утверждены нормы для приостановки выплат сумм по основному долгу и процентам по кредиту, при соблюдении одного из условий:

  • Осуществление деятельности в следующих отраслях экономики:
  • сектор торговли, включая арендаторов ТРЦ;
  • магазины товаров народного потребления; цепь поставок товаров, за исключением продовольственных магазинов, аптек и связанных с ними поставок; спорт; туризм и гостиничный бизнес, включая туроператоров и турагентов
  • сектор пассажирских и грузовых перевозок, за исключением перевозок продовольствия и медикаментов; сектор общественного питания, включая рестораны и кафе;
  • сектор бытовых услуг; организации досуга и отдыха, включая театры, кинотеатры, фото- и видеосъемка, выставки и конференции, организация торжеств, салоны красоты и фитнес-центры.
  • Финансовое состояние которых ухудшилось, при подтверждении снижения объема реализованных товаров и (или) услуг;
  • задержки, приостановление, перенос сроков (отсрочки) оплаты от покупателей; сокращение штатной численности работников;
  • по другим объективным причинам в период действия режима чрезвычайного положения.

Физические и юридические лица могут подать заявление в любой момент в период с 16 марта до 15 июня 2020 г., на рассмотрение заявлений дается 10 рабочих дней.

В период с 16 марта по 15 июня 2020 года финансовые организации не будут взимать с заемщика комиссии и иные платежи за рассмотрение заявления о приостановлении выплат и изменение соответствующих договоров.

Программа льготного кредитования субъектов МСБ

Для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, пострадавших в результате чрезвычайного положения, по поручению Президента РК Национальным Банком совместно с Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка разработана Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Банками второго уровня предоставляются льготные кредиты на пополнение оборотного капитала субъектам малого и среднего предпринимательства, индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате введения чрезвычайного положения, сроком до 12 месяцев по ставке не более 8% годовых.

Срок освоения средств банками второго уровня составляет 3 месяца. Ограничения для субъектов малого предпринимательства до 3 млрд тенге, для индивидуальных предпринимателей – до 50 млн тенге.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


Смотрите так же

Комментарии и вопросы