Размер субсидий по аренде жилья

Какой размер субсидии назначает правительство для аренды жилья?

146
Какой размер субсидии назначает правительство для аренды жилья?

Какой размер субсидии назначает правительство для аренды жилья?

gurk.kz

Жилищный вопрос — самый насущный вопрос почти во всех странах. Казахстан — не исключение. Правительство вынесло очередное предложение, которое поможет людям решить вопрос с жильем. Очередникам будут выплачивать субсидии на аренду.

В правительстве предложили выплачивать субсидию на аренду тем, кто стоит в очереди на получение жилья, а это 548 тыс. семей. Большинство из них относится к социально уязвимым слоям населения: многодетные семьи, дети-сироты, дети-инвалиды.

Сумма субсидии будет зависеть от региона проживания. В столице — 31 МРП (около 90 000 тенге). В других регионах страны — 21 МРП (около 60 000 тенге).

Но выплаты полагаются только очередникам с доходом ниже прожиточного минимума (34 302 тенге). Как отмечает министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, люди с доходом выше прожиточного минимума могут оформить ипотеку по льготным программам.

Для удобства всех очередников на получение жилья власти планируют передать «Отбасы банку», чтобы принимать заявки и распределять жилье в одном месте и из одной базы данных.

Но, чтобы программа оказалась действенной, надо в целом по стране повысить доступность жилья, а это возможно через реформирование строительной отрасли и жилищной политики.

Премьер-министр Аскар Мамин сообщает: «Эффективная реализация жилищной политики позволит нам исполнить поручение Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева по доведению к 2030 году обеспеченности жильем до 30 кв. м на 1 человека. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, представляя предвыборную программу партии Nur Otan, поручил построить в ближайшие пять лет свыше 100 млн кв. м жилья. Таким образом, мы обеспечим жильем порядка 1 млн семей».

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию на 2 млн кв.м больше жилья, чем в предыдущем. В общей сложности получится 17 млн кв.м. жилья за год. Планируется, что развитию строительства способствуют частные инвестиции.

Отметим, что пока субсидирование аренды и повышение доступности жилья — только разговоры. Но деньги могут понадобиться срочно, потому что форс-мажоры никто не отменял. На этот случай надо иметь запасной вариант. Например, надежную микрофинансовую организацию, выдающие займы онлайн в Казахстане. Удобнее всего выбирать МФО через специальный сервис, например, smartzaim.kz. Это гарантия безопасности — компания работает только с проверенными организациями, которые работают по лицензии от Нацбанка и имеют сотни положительных отзывов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии и вопросы

Смотрите так же