Казахстанский феномен "магических" цифр 42500

Казахстанский феномен 42500 тенге - как проходили выплаты пособия

601
Казахстанский феномен 42500 тенге - как проходили выплаты пособия

Казахстанский феномен 42500 тенге - как проходили выплаты пособия

gurk.kz

Привет! Хочу начать эту статю с пожелания всем вам дорогие мои читатели здоровья и благополучия.

Уже наверное каждый казахстанец знает эти магические цифры 42500 и сколько шума они наделали в 2020 году. И связано это в первую очередь с халявой, да да именно этот термин я хочу употребить для этих цифр.

А началось все это, как мы все помним, с введения в Казахстане режима ЧП из-за пандемии коронавируса. В этот период в стране был введен полный локдаун и закрыто множество предприятий. Большим шагом правительства стало то, что именно в этот период было объявлено о выплате 42500 тенге каждому гражданину которые потерял свой доход из-за режима ЧП.

И вот тут то и началось самое интересное. Общество охватила буквально "истерия" из-за этих выплат. Я сейчас не хочу ни кого оскорбить, а приведу лишь некоторые факты того, что было замечено именно мной:

  • различные интернет-издания которые освещали вопросы по 42500 тенге получали миллионный суточный трафик на свои сайты, даже на этом сайте в апреле месяце посещаемость несколько дней переваливала за 100 000 посещений, для сравнения сейчас этот показатель гораздо меньше в районе 1000-1500 посещений в сутки
  • бизнес который продолжал работать использовал 42500 тенге в качестве надбавки к з/п сотрудников или же просто экономил на з/п фонде, добивая к этим 42500 тенге сумму до ставки по зарплате сотрудников
  • многие люди массово платили ЕСП что бы просто получить выплату 42500 тенге, даже те кто по сути ни когда и не работал
  • очень многие люди которые действительно нуждались в выплате, попросту ее не получили потому что им пришел отказ в выплате
  • выплаты 42500 тенге с начала хотели забрать, в минтруда даже были заявления что будут проводиться какие то проверки, потом объявили что возвращать ни чего не нужно, но тот кто хочет вернуть, все же может вернуть выплату обратно

Я общаюсь со многими людьми из совершенно разных слоев общества и было забавно наблюдать за тем, как например тому у кого на счетах миллионы выплату одобрили, а у человека без денег и который реально потерял работу пришел отказ.

Так же интересно было наблюдать как выходили из строя гос сайты посвященные выплате 42500 тенге, потому что наверное весь Казахстан разом пытался зайти на них и получить эти заветные 42500.

Я ни в коем случае не хочу ни кого обвинять в чем что - это просто факты. Продолжим.

Весь ажиотаж продолжался у нас весной и летом и по логике вещей к зиме ажиотаж стих и можно подводить итоги.

Нужна ли была выплата 42500 тенге?

Я думаю да, нужна и она реально очень помола огромному количество граждан.

Достаточна ли была выплата в размере 42500 тенге?

Я думаю что нет, это очень маленькие деньги в современное время. Например в небольшом городке где я живу, только одна коммуналка выйдет в районе 25000 тенге. А ведь надо еще что то кушать. А теперь представьте каково было людям которые реально потеряли работу из-за режима ЧП и у которых не было ни каких накоплений. Не забываем, что благодаря Kaspi.kz у нас полстраны в кредитах и рассрочках.

А самое интересное то, что почти весь Казахстан, кто получили выплаты 42500 тенге просто так или в качестве надбавки теперь в тайне желают повторения локдауна и повторного введения жесткого карантина, в надежде на то, что 42500 тенге снова будут выплачивать.

42500 тенге сейчас стал своего рода мемом и это радует, люди умеют и хотят шутить.

Я искренне надеюсь что Казахстан больше не будут закрывать и что экономика наша очень скоро восстановится и людям не придется думать об этих магических цифрах 42500)))

Всем желаю добра и благополучия!



Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Смотрите так же

Комментарии и вопросы