Когда пенсия Казахстанцев увеличится?

Когда пенсия Казахстанцев увеличится?

7442
Когда пенсия Казахстанцев увеличится?

Когда пенсия Казахстанцев увеличится?

gurk.kz

В пенсионной системе Казахстана грядут изменения — власти планируют отказаться от базовой пенсионной выплаты и перейти в гарантированной минимальной пенсии. В Министерстве труда и социальной защиты населения говорят о необходимости перехода так: «Переход к минимальной гарантированной пенсии позволит обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения, единый подход ко всем гражданам, совершенствование системы минимальных гарантий, стимулирование формализации трудовых отношений, соответствует рекомендациям международных экспертов».

Как начисляется пенсия сейчас?

На данный момент пенсия состоит из трех составляющих: базовой, обязательной и накопительной.

Базовая выдается, тем, кто участвовал в пенсионной системе менее 10 лет. Базовая пенсия составляет 54% от прожиточного минимума, сейчас это 18 524 тенге. Как видим, базовая пенсия невелика, что объясняет популярность онлайн займов для пенсионеров. Об этом свидетельствует статистика портала Smartzaim.kz.

За каждый год сверху базовая пенсия повышается на 2%. Однако у роста есть предел — 1 прожиточный минимум, 34 302 тенге. Человек со стажем более 33 лет на большее не может рассчитывать. Базовую пенсию выплачивает республиканский бюджет.

Люди, у которых есть стаж, кроме базовой пенсии получают солидарную. Она выплачивается из государственного бюджета и полагается тем, кто до 1998 года был официально трудоустроен хотя бы полгода (до внедрения обязательных взносов). Солидарная пенсия зависит от стажа и средней зарплаты.

Кроме этого учитывается, сколько денег поступило в Единый накопительный пенсионный фонд.

Какие изменения пройдут?

Концепция модернизации пенсионной системы до 2030 предполагает переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. В Министерстве труда и социальной защиты населения сказали: «Вместе с тем, учитывая складывающуюся в стране экономическую ситуацию, с целью недопущения снижения уровня пенсионного обеспечения населения, введение минимальной гарантированной пенсии предполагается в более ранние сроки, а точнее - начиная уже с 2028 года».

Планируемые изменения в рамках перехода к минимальной гарантированной пенсии:

1. Минимальный размер пенсии поднимется с 54% прожиточного минимума до 70% прожиточного минимума. Получается, что в этом году человек без стажа, не делавший пенсионных накоплений, получал бы не 18 524 тенге, а 24 011 тенге.

2. Минимальный стаж участия в пенсионной системе будет не 10 лет, а 5. Получается, чтобы получать пенсию выше минималки, потребуется стаж в два раза меньше, чем сейчас.

3. Максимального размера пенсии не будет.

Работодателям придется делать взносы

Власти планировали, что с 2020 года работодатели будут делать отчисления за каждого сотрудника за счет собственных средств — 5% от официальной зарплаты. Но нововведение отложено до 2023 года. Президент заявил: «есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы. Бизнес будет уходить в тень. Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года».

В Минтруде отметили, что отчисления работодателя не менее 60 месяцев позволит работнику получать дополнительные пенсионные выплаты, причем каждый месяц они будут индексироваться.

Планируется, что всем вкладчикам ЕНПФ будут открыты целевые счета, пополняемые за счет обязательных отчислений работодателя. Накопления можно будет использовать либо на пенсию, либо на иные цели, например, покупку жилья.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Смотрите так же

Комментарии и вопросы