Лечение злокачественной тератомы яичников: какие методы используют за рубежом

Лечение злокачественной тератомы яичников: какие методы используют за рубежом

49
Лечение злокачественной тератомы яичников: какие методы используют за рубежом

Лечение злокачественной тератомы яичников: какие методы используют за рубежом

gurk.kz

Тератома представляет собой новообразование из эмбриональных клеток, обычно доброкачественное. К сожалению, встречаются и злокачественные опухоли яичников. Технически тератома не является раковой опухолью, потому что раком называют только новообразования из эпителиальных клеток. Но всё же если она злокачественная, то лечение тератомы будет таким же, как лечение рака яичников.

Если у вас обнаружена эта опухоль, вы можете пройти лечение злокачественной тератомы яичников за рубежом. В развитых странах успешно излечивается более 80% случаев этого заболевания, и это при том, что оно часто обнаруживается в поздней стадии. При раннем выявлении шансы избавиться от онкологического заболевания близки к стопроцентным.

Принципы диагностики и лечения

Большинство женщин обращаются за помощью после появления симптомов: это тазовые боли, уплотнение в животе, частое мочеиспускание. Опухоль в яичнике может быть выявлена с помощью УЗИ. Дополнительное проведение анализов крови на онкомаркеры позволяет предположить, что это именно тератома, а не другая опухоль, а также сделать выводы о степени её злокачественности.

Но всё это лишь предположения. Окончательный диагноз устанавливается только после гистологического исследования биоматериала. Как правило, биопсию опухолей яичников не проводят, чтобы избежать распространения раковых клеток в брюшной полости. Поэтому окончательный диагноз устанавливают уже после лечебной операции.

Если у врачей есть подозрения на отдаленное метастазирование тератомы, они могут провести ПЭТ-КТ, чтобы найти метастатические опухоли в организме.

Основными способами лечения тератомы на любой стадии являются хирургия и химиотерапия. Лучевую терапию обычно не применяют.

Операции при тератоме

Особенность тератомы в том, что она:

  • Менее агрессивна по сравнению с раком
  • Обнаруживается, как правило, у молодых женщин

По этим двум причинам операции при тератоме обычно предполагают сохранение одного яичника и маточной трубы, чтобы женщина могла в будущем забеременеть. Если же операцию делают после 40-45 лет, и репродуктивных планов у пациентки нет, лучше удалить матку и оба яичника, потому что этот вид лечения обеспечивает меньший риск рецидива.

При любом варианте операции врачи проводят хирургическое стадирование. Они осматривают брюшную полость, делают смывы, берут образцы тканей из подозрительных участков. Если есть увеличенные лимфоузлы, их удаляют. Также проводят резекцию любых опухолевых очагов, которые врачам удается обнаружить.

Химиотерапия

Послеоперационная химиотерапия применяется у подавляющего большинства пациенток, кроме случаев, когда опухоль имеет низкую степень злокачественности (G1), и врачи не обнаружили признаков её распространения в брюшной полости.

Химиотерапия проводится по разным схемам, но обычно включает препараты платины. Это лечение рака очень эффективно: оно в большинстве случаев позволяет вылечить пациентку с тератомой, даже если после операции в брюшной полости остались небольшие опухоли размером несколько миллиметров.

Если у вас обнаружили тератому, вы можете пройти лечение в Германии. Посетите сайт Booking Health, чтобы узнать стоимость лечения, сравнить цены и выбрать медицинскую программу. При записи через Booking Health цены на лечение в Германии для вас будут ниже, чем при прямом обращении в клинику, за счет отсутствия дополнительных налогов для иностранных пациентов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии и вопросы

Смотрите так же