Митинги в Казахстане: из-за чего и что произошло в целом

Митинги в Казахстане - Токаев ввел режим ЧП в ряде регионов

142
Митинги в Казахстане - Токаев ввел режим ЧП в ряде регионов

Митинги в Казахстане - Токаев ввел режим ЧП в ряде регионов

gurk.kz

Протестные выступления из-за резкого повышения цен на газ начались в Мангистауской области сразу после Нового года. Мирные митинги прошли в Жанаозене, Курыке, Акшукуре, Актау и других населенных пунктах региона после того, как стоимость газа для заправки автотранспорта увеличилась вдвое с 60 тенге и составила 120 тенге за литр.

Люди требовали снизить цены. Но представители власти говорили о том, что цени снизить не возможно! Что цены регулируются рынком и то что завод по производству сжиженного газа изношен на 90%. Позже 4 января протестные акции состоялись также и в других регионах Казахстана. В это же время в правительстве объявили о том, что проработают вопрос снижения цена на газ в коридоре от 85 тенге до 90 тенге за литр.

Однако в итоге местные власти в Мангистауской области и Актюбинской области заявили о том, что стоимость газа будет снижена до 50 тенге за литр. Тем самым цена на газ стала дешевле той, которая была до начала массовых протестов.

В этот же день 4 января во всех областных центрах Казахстана люди стали собираться на мирные митинги. Но в Алмате это все переросло в массовые беспорядки и по видимому в связи с этим, повсеместно в других городах к митингующим прибыли массово ОМОН и полиция.

Ну и как же без отключения интернета, мобильный интернет глушат локально на местах митингов, а в целом по стране наблюдаются проблемы с доступом в соцсети и месенджеры, они попросту не работают.

Вечером президент Касым-Жомарт Токаев обратился к митингующим Казахстанцам:

«Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет. Нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Обращаюсь к молодежи — не портите свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким», — говорится в обращении президента.

5 января президент проведет совещание по сложившейся ситуации в стране.

Чрезвычайное положение — это временная мера. Она применяется исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан.

В этот период действует особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Согласно закону, целью введения чрезвычайного положения является устранение обстоятельств, послуживших основанием для его введения, обеспечение безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Республики Казахстан.

Чрезвычайное положение на всей территории Республики Казахстан или в отдельных ее местностях вводится президентом Республики Казахстан соответствующим указом после официальных консультаций с премьер-министром и председателями палат парламента Республики Казахстан с незамедлительным информированием парламента Республики Казахстан.

Поступает множество информация с города Алмата, там митинги переросли в массовые беспорядки и началось мародерство. Были сожжены полицейские машины, разбиты и разграблены ряд магазинов в городе. Полиция применяет светошумовые гранаты для разгона митингующих, а так же спецтехнику. По мимо этого поступила информация о том, что в город вошли колонны военной техники, включая бронетехнику.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии и вопросы

Смотрите так же