ЕСП и 42500 тенге: нужно ли теперь платить каждый месяц

Надо ли платить ЕСП каждый месяц если уплатили его для получения пособия 42500 тенге

4156
Надо ли платить ЕСП каждый месяц если уплатили его для получения пособия 42500 тенге

Надо ли платить ЕСП каждый месяц если уплатили его для получения пособия 42500 тенге

gurk.kz

В этой статье я хочу разобраться в вопросе о ЕСП и людях уплативших его для получения выплаты 42500 тенге. Нужно ли платить ЕСП каждый месяц, если уплатил ЕСП для получения пособия 42500 тенге?

Что бы ответить на этот вопрос, давайте разберемся что такое ЕСП.

ЕСП (единый совокупный платеж) - это по сути упрощенная налоговая форма для неформально занятых граждан(самозанятых), которые работают сами на себя, без привлечения наемных работников и оказывающие услуги физ. лицам. Пример таких граждан: таксист, няня, сантехник, репетитор и т.д.

ЕСП объединяет в себе 4-и основных налоговых платежа:

  • индивидуальный подоходный налог (ИПН), 10% от суммы платежа;
  • социальные отчисления (СО), 20% от суммы платежа;
  • обязательные пенсионный взносы (ОПВ), 30% от суммы платежа;
  • отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС), 40% от суммы платежа;

Сумма платежа определяется в виде 1 МРП для жителей городов областного и республиканского значения, а так же столицы. И 0,5 МРП для жителей проживающих в селах и городах спутниках.

Гражданин уплативший ЕСП имеет право на участие в ОСМС, оплачивать пенсионный отчисления и соотвественно иметь право на получение базовых пенсионных выплат, а так же имеет право на получение социальных выплат(по уходу за ребенком, по потере работы, по беременности и так далее).

Вернемся к нашему вопросу, нужно ли платить ЕСП ежемесячно если вы единожды его уплатили?

По сути оплатив ЕСП вы формализуете свой статус самозанятого и подтверждаете что вы получаете доход не формальным способом, предоставляя услуги физическим лицам. И согласно законодательству вы должны оплачивать ЕСП и в дальнейшем, если вы получаете доход от вашей предпринимательской деятельности. Простыми словами, если вы занимались какой либо деятельностью предоставляя услуги например няни, ранее ЕСП не уплачивали и для получения пособия 42500 тенге уплатили ЕСП, то в дальнейшем если вы так же будете оказывать услуги няни и получать от этого доход, вы должны будете оплачивать ЕСП.

Если вы после оплаты ЕСП для получения пособия 42500 тенге, продолжаете получать доход от вашей предпринимательской деятельности, то вы должны уплачивать ЕСП за каждый месяц, в котором вы получали доход.

Остается открытым вопрос, как будут проверять получаете вы доход или нет и я думаю после снятия режима ЧП мы еще не раз вернемся к этой теме, так что следите за обновлениями на нашем сайте, мы будем держать вас в курсе.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


Смотрите так же

Комментарии и вопросы