Пособие 50000 тенге жителям Алматы заболевшим коронавирусом и пневмонией

По 50000 тенге единовременно планируют выплатить жителям Алматы заболевшим COVID-19 и пневмонией

499
По 50000 тенге единовременно планируют выплатить жителям Алматы заболевшим COVID-19 и пневмонией

По 50000 тенге единовременно планируют выплатить жителям Алматы заболевшим COVID-19 и пневмонией

gurk.kz

Жителям города Алматы из социально уязвимых слоев населения заболевшим COVID-19 и пневмонией планируют выплачивать единовременное пособие 50000 тенге. Данная социальная помощь будет действовать на период пандемии коронавируса.

Соответствующий документ был выставлен на публичное обсуждение на портале электронного правительства, которое продлится до 10 сентября 2020 года.

Ознакомиться с документов можно на платформе "Открытые НПА", вот ссылка на сам документ - Об оказании социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан на период пандемии в городе Алматы.

"Во исполнение пункта 34 Плана мероприятий по защите жизни и здоровья жителей Алматы в условиях пандемии, утвержденного акимом города Алматы Б. Сагинтаевым от 5 августа 2020 года «Разработка плана оказания необходимой социальной помощи СУСН продуктовые корзины, помощь школьникам многодетных семей и т.д.», а также в целях социальной поддержки социально-уязвимых слоев населения (СУСН) в период пандемии предусматривается оказание социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан:

  • единовременная социальная помощь в виде денежных выплат в размере 50 тыс. тенге лицам, заболевшим коронавирусной инфекцией (КВИ) и пневмонией из категорий СУСН.

Планируемый охват: 815 чел. (при оптимистическом сценарий), 5 000 чел. (при пессимистическом сценарий);

  • ежемесячная социальная помощь на обеспечение продуктовыми наборами в размере 10 тыс. тенге отдельных категорий нуждающихся граждан через торговые сети, определенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.

Планируемый охват: 120 тыс. чел." - отмечено в пояснительной записке к планируемому решению городского маслихата.

К отдельным категориям нуждающихся граждан относятся:

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза Советских Социалистических Республик за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза Советских Социалистических Республик за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
  • пенсионеры по возрасту, согласно пункту 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», получающие минимальную пенсию и менее;
  • семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
  • инвалиды первой, второй и третьей групп;
  • семьи, получающие пособие по потере кормильца;
  • одинокие пенсионеры, получающие специальную социальную услугу в условиях ухода на дому;
  • семьи, получающие адресную социальную помощь, согласно Закону Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи»;
  • малообеспеченные семьи.

В приложении к обсуждаемому НПА указано что малообеспеченные семьи могут получить лишь продуктовый набор, для этого им надо обратиться с заявлением в аппарат акима районов по месту жительства.

Социальная помощь оказывается в денежной или натуральной форме и предоставляется гражданам, постоянно зарегистрированным и проживающим в городе Алматы.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


Смотрите так же

Комментарии и вопросы