Карантин и режим ЧП продлен до 30 апреля 2020 года | Продление карантина в Казахстане

Режим ЧП и карантин в Казахстане продлен до 30 апреля

8679
Режим ЧП и карантин в Казахстане продлен до 30 апреля

Режим ЧП и карантин в Казахстане продлен до 30 апреля

gurk.kz

10 апреля 2020 года состоялось заседание комиссии по режиму чрезвычайного положения в Казахстане. Заседание проходило в режиме видеоконференции в котороый приняли участие Президент Касым-Жомарт Токаев и акимы областей и городов республиканского значения, а так же руководители правоохранительных структур.

В результате заседания Президент принял решение о продлении режима ЧП и Карантина в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и соответствующих областях до 30 апреля 2020 года.

Глава государства отметил: "15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов".

Режим ЧП и карантин в Казахстане продлен до минимум до 30 апреля 2020 года, отменят ли режим ЧП и карантин после этой даты будет зависеть от ситуации с динамикой распространения коронавируса по стране. Карантин и самоизоляция самое лучшее средство против распространения этого вируса. По этому чем ответственнее мы все подойдем к этому вопросу, тем быстрее придем к привычному всем руслу жизни.

Хочу отметить что Президент дал поручение о точечном возвращении к работе некоторых предприятий: "В этих условиях ответственность руководителей регионов и городов центрального подчинения возрастает многократно. Поскольку надо прямо сказать: мы рискуем. Но другого выхода нет. Соблюдение жесткого карантина для граждан, что касается дистанционного обучения студентов, учащихся школ, детских садов, – все это остается в силе. Дезинфекцию общественных мест нужно проводить. Но предприятия точечно будем выводить на рабочий режим".

Данные точечные послабления будут скорее всего действовать для крупных предприятий. Что же касается малого и среднего бизнеса, то нужно иметь в виду что карантин и режим ЧП продлили и нужно как то подстроиться под новые сроки 30 апреля 2020 года.

Для чего в все это делается объяснил Президент: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Это нужно в первую очередь для здоровья наших граждан. Коронавирус хоть и тяжелая болезнь, против которой нет пока универсального лекарства, но эта болезнь вполне излечима при своевременной диагностике и при помощи существующих медицинских препаратов. Минздрав обязан свести человеческие потери к минимуму. По окончании острого периода нам предстоит предметно проанализировать все вопросы системы здравоохранения, пересмотреть приоритетность задач, чтобы обеспечить готовность к будущим вызовам."

В целом все мы должны понимать, что режим ЧП и Карантин введен в первую очередь для того что бы не допустить массового распространения коронавируса по Казахстану. Пока это удается и Карантин главная причина этому. Если бы не было карантина, я думаю цифры заболевших и умерших были бы в разы больше, соотвественно и паника среди населения была бы больше, я уже и не говорю о потерях в экономике с учетом жертв населения. По этому давайте запасемся терпением и будем соблюдать все рекомендации и правила Карантина, что бы скорее вернуться к нормальному и всем привычному руслу жизни.

Полный текст выступления Президента Касым-Жомарт Токаева от 10 апреля 2020 года доступен на официальном сайте akorda.kz.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


Смотрите так же

Комментарии и вопросы