Роль Казахстана в ШОС: Достижения и Соглашения

Роль Казахстана в ШОС: Достижения и Соглашения

57
gurk.kz

Введение

Казахстан играет важную роль в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), являясь одним из её основателей. В этой статье мы рассмотрим участие Казахстана в ШОС, его достижения, подписанные соглашения и влияние на региональное сотрудничество.

Участие Казахстана в ШОС

Историческая роль

Казахстан был одной из пяти стран-учредителей ШОС в 2001 году, когда на саммите в Шанхае организация была официально создана. Роль Казахстана в процессе формирования ШОС была ключевой, так как страна активно участвовала в переговорах и разработке учредительных документов.

Политическая поддержка

Казахстан неизменно демонстрирует свою поддержку ШОС на высшем уровне. Президент Казахстана регулярно участвует в саммитах организации, обсуждая важные вопросы региональной и международной повестки дня.

Достижения Казахстана в ШОС

Безопасность и стабильность

Совместные антитеррористические учения

Казахстан активно участвует в совместных антитеррористических учениях ШОС, которые способствуют укреплению безопасности в регионе. Примеры таких учений включают:

  • "Мирная миссия" — ежегодные учения, направленные на отработку совместных действий по борьбе с терроризмом.
  • "Сары-Арка-Антитеррор" — национальные антитеррористические учения, проводимые под эгидой ШОС.

Региональный антитеррористический центр

В 2004 году Казахстан стал соучредителем Регионального антитеррористического центра (РАТЦ) ШОС, расположенного в Ташкенте. Центр играет важную роль в координации усилий стран-членов по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Экономическое сотрудничество

Инфраструктурные проекты

Казахстан активно поддерживает инфраструктурные проекты в рамках ШОС. Примеры таких проектов:

  • "Новый шелковый путь" — проект, направленный на развитие транспортных коридоров между Азией и Европой, где Казахстан играет ключевую роль как транзитная страна.
  • Энергетические проекты — сотрудничество в области развития и модернизации энергетической инфраструктуры.

Финансовое сотрудничество

Казахстан выступает за создание механизмов финансового сотрудничества в рамках ШОС, включая создание Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС, что способствует укреплению экономических связей между странами-членами.

Культурное и гуманитарное сотрудничество

Образование и наука

Казахстан активно продвигает программы обмена студентами и учеными между странами ШОС. Вузы Казахстана принимают студентов из стран-членов ШОС, что способствует культурному обмену и взаимопониманию.

Культурные мероприятия

Казахстан регулярно организует и участвует в культурных мероприятиях ШОС, таких как фестивали, выставки и спортивные соревнования, способствуя укреплению культурных связей между народами.

Подписанные соглашения

Декларация о создании ШОС

В 2001 году Казахстан подписал Декларацию о создании ШОС, что стало важным шагом к формированию нового регионального альянса.

Конвенция о борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом

В 2009 году Казахстан подписал Конвенцию о борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, которая стала основой для совместных усилий стран-членов в борьбе с этими угрозами.

Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества

Казахстан подписал Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества, направленную на развитие торговли и инвестиционного сотрудничества между странами ШОС.

Заключение

Казахстан играет значительную и активную роль в ШОС, внося вклад в укрепление безопасности, развитие экономического сотрудничества и культурных связей в регионе. Достижения Казахстана в рамках ШОС подчеркивают его важную роль как ключевого участника этой международной организации. Благодаря своим инициативам и активному участию в различных проектах, Казахстан продолжает способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между странами-членами ШОС.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии и вопросы

Смотрите так же