Ношение маски на улице: казахстанцев обязали носить маски на улице

С 31 августа ношение масок на улице стало обязательным - за отсутствие маски грозит штраф

741
С 31 августа ношение масок на улице стало обязательным - за отсутствие маски грозит штраф

С 31 августа ношение масок на улице стало обязательным - за отсутствие маски грозит штраф

gurk.kz

30 августа министр здравоохранения Алексей Цой подписал приказ о том, что все без исключения граждане обязаны носить медицинские маски не только в помещения но и на улице!

Позже стало известно, что за отсутствие маски на улице гражданам грозит административный штраф в размере 83 000 тенге!

Для чего вдруг понадобилось вводить такие меры совершенно не понятно, так как даже в период действия режима ЧП ношение масок на улице было не обязательным. Что это? Лишний повод отобрать у и так уже бедного населения остатки их средств?

Алексей Цой прокомментировал свой приказ тем, что был изучен международный опыт и привел в пример США, где ношение масок обязательно в 43 штатах.

"Мы изучили международный опыт, который показывает, что не только в Казахстане, но и в ряде зарубежных стран введено обязательное ношение масок везде, как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. К примеру, обязательное ношение масок на сегодня предусмотрено в 43 штатах США, в Польше, Австралии, Словакии, Вьетнаме", - сказал Алексей Цой.

Ношение масок на улице очень спорный вопрос. Проводились исследования и было подтверждено, что ношение маски длительное время ухудшает снабжение крови кислородом, что может привести к серьезным последствиям для здоровья. А если учесть еще тот факт что во многих регионах страны сейчас стоит сильная жара, то ношение маски на улице такое себе занятие.

Так же стоит отметить что маски сейчас стоят не 10 тенге... А менять их надо хотя бы каждые 2-3 часа. Учитывая это можно провести простые расчеты. Медицинская маска в среднем стоит 80 тенге, если человек не сидит дома, то за день он должен будет поменять маску 4 раза - это 320 тенге. За две недели продления карантина в августе, нужно будет минимум потратить 4480 тенге на маски, на одного человека.

Считаем дальше, возьмем среднюю семью в Казахстане из 4-х человек - 17920 тенге нужно будет потратить на маски. Много это или мало каждый ответит для себя сам... Вопрос тут в другом, что делать людям которые из-за карантина потеряли работу и остались без дохода? Отдавать почти 20 тысяч на маски за две недели совершенно не разумная трата средств!

Такое ощущение, что такого рода решения принимаются совершенно не обдуманно и выглядит это антинародно. Я бы посоветовал Алексею Цою выйти из своего кабинета и пройтись по улице в +35 часика так 4. Люди от этого в обморок падают, так как маска лишает организм кислорода...

Уважаемые читатели, берите с собой маски всегда, за ее отсутствие реально могут оштрафовать на 83000 тенге и это не шутка. Да это обязательство которое нам ввели очень спорное, но это мало будет волновать стражей порядка, они тоже получили приказ и будут его выполнять.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


Смотрите так же

Комментарии и вопросы