Призыв военнообязанных | кого коснется | для чего призывают | спецсборы Казахстан

Специальный призыв военнообязанных , что это значит и кого коснется

880
Специальный призыв военнообязанных , что это значит и кого коснется

Специальный призыв военнообязанных , что это значит и кого коснется

gurk.kz

2 апреля стало известно о том, что Президент Казахстана подписал указ о специальном военном призыве военнообязанных граждан Казахстана. Что это означает и кого коснется разберем в этой статье.


Вот сам текст указа:

«В соответствии с подпунктом 11) пункта 2 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 7 января 2005 года «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» постановляю.

1. Призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.

2. Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей:

1) по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов;

2) принять иные меры, вытекающие из настоящего указа.

3. Настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования».


И так что же такое - специальные военные сборы?

Тут прежде всего нужно не паниковать и понимать, что спецсборы и мобилизация это совершенно разные вещи!

Специальные военные сборы направлены в первую очередь на пополнение рядов армии для выполнения так скажем социальных задач: дезинфекция территорий, борьба с паводками и прочая деятельность направленная в целом в позитивном русле.

Срок действия спецсборов составляет 3 месяца. По закону тех кого призовут будут получать свой оклад если они работали и за ними сохранится рабочее место, тех кто не работал будут получать минимальную зарплату 42500 тенге. Правда не совсем ясно, каким образом будут сохранят рабочие места если призывники работают на ИП например, тут все немного сложнее и требует разъяснений.

Нужно понимать что сейчас непростое время для всего Казахстана и спецсборы объявлены в первую очередь на то, что бы ситуация не ухудшилась. Молодежь сейчас нужно занять делом, а людей потерявших работу зарплатой - я думаю это часть плана.

Формат спецсборов не подразумевает казарменного режима, и призванные военнообязанные будут нести службу по месту жительства и ночевать дома.

Между тем объявлено, что за отклонение от призыва будут привлекать к административной отвественности.

Пока это вся информация по этой теме, следите за нашим блогом, мы будет стараться держать вас в курсе всех событий!


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


Смотрите так же

Комментарии и вопросы