Зарплата в Казахстане и других странах: сравнение

Сравнение заработных плат в Казахстане с другими странами

464
Сравнение заработных плат в Казахстане с другими странами

Сравнение заработных плат в Казахстане с другими странами

gurk.kz

Обычно, чтобы успокоить, говорят: «посмотри, как у них все плохо, у нас по сравнению с ними все хорошо». Маленькая зарплата, не хватает дохода, чтобы покупать еду? Посмотрите на другие страны: вдруг у кого-то еще хуже. Предлагаем, используя исследования picodi.com, сравнить, как в текущем году поднялся минимальный доход в разных странах мира и Казахстане.

Где самый большой рост зарплат?

Исследователи взяли для расчета зарплату нетто, то есть «чистый» доход после уплаты налога. Это сделано, поскольку в каждой стране разная ставка налога, а где-то с «минималка» и вовсе ничего не удерживается в пользу государства.

В итоге первую строчку рейтинга занимает Украина. В 2021 году минимальный размер оплаты труда вырос на 27% по отношению к 2020. В денежном отношении это 171$. Вторую строчку рейтинга занимает Турция, где зарплата поднялась на 23,6%.

Есть страны, где в 2021 году «минималка» осталась на прежнем уровне — это треть всего исследуемого количества. Среди них Армения, Азербайджан, Эстония, США, где ставка не менялась с 2009 года.

Если оценивать зарплаты в денежном отношении, то лидер — Люксембург, где минимальная выплата составляет 2 241$. Рост от года к году — 2,5%.

Республика Казахстан занимает последнюю строчку рейтинга — ставка минимального размера оплаты труда упала на 1,1%.

Номинально значение не изменилось — «минималка» равняется 42 500 тенге, но из-за роста страховых взносов сумма, которую работник получает на руки, уменьшилась и составляет 37 400 тенге.

Оцениваем не зарплаты, а уровень жизни

Оценивать благополучие жителей страны только по минимальным зарплатам неверно, поскольку бывает так, что инфляция «съедает» все повышение. В итоге уровень жизни не растет, а даже падает. Например, МРОТ в России повысился на 5,5%, а инфляция на конец года составила 4,9%. Как видим, повышение незначительное.

Кроме этого надо учитывать покупательскую способность денег. Например, швейцарская Женева рекордсмен по размеру минимальной оплаты труда — 23 швейцарских франка в час при 41-часовой рабочей неделе. Итого: 900 франков или 1 013 долларов. В переводе на тенге — 425 759. Однако Женева входит в десятку самых дорогих городов мира. Указанной суммы едва хватает на оплату жилья и садика. Профсоюзы долго боролись за тот уровень МРОТ, что установлен сейчас, развешивая плакаты с лозунгами «мы достойны большего».

Учитывая это, эксперты посчитали не только рост зарплат, но и соотношение доходов и расходов.

Исследователи собрали минимальную потребительскую корзину, способную удовлетворить минимальные требования среднестатистического человека.

Результат получился следующий:

  • 10 литров молока — 3 200 тенге
  • 10 буханок хлеба — 1 360 тенге
  • 1,5 кг риса — 510 тенге
  • 20 шт яиц — 720 тенге
  • 1 кг сыра — 2 450 тенге
  • 6 кг мяса — 11 170 тенге
  • 6 кг фруктов — 3 620 тенге
  • 8 кг овощей — 2 250 тенге.

В итоге мы видим, что по сравнению с 2020 годом цены поднялись на 13,87%. Для справки: официальная инфляция в Казахстане 7,5%.

Житель РК тратит 67,6% от минимальной зарплаты на еду. В прошлом году соотношение было 58,7%, что говорит о том, что уровень жизни снизился. Казахстан занимает третью снизу строчку рейтинга. Ниже только Узбекистан и Нигерия, где на минимальный доход вообще невозможно купить базовый набор продуктов. Лидер — Великобритания, где соотношение всего 7%.

Картина не самая оптимистичная — многие вынуждены жить от зарплаты до зарплаты. Любая непредвиденная ситуация выведет финансовую систему семьи из равновесия. Придется принимать экстренные меры, например, обращаться в МФО. Займы работающим гражданам микрокредитные организации выдают без особых проблем и дополнительных справок.

Если нужны деньги, а времени искать подходящую организацию нет, то можно воспользоваться сервисом Smartzaim.kz, где на одной странице собраны несколько надежных проверенных МФО.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Смотрите так же

Комментарии и вопросы