Коронавирус в Казахстане: популярные мифы о вакцинации

Теория заговора или популярные мифы о вакцинации против коронавируса (COVID-19)

4514
Теория заговора или популярные мифы о вакцинации против коронавируса (COVID-19)

Теория заговора или популярные мифы о вакцинации против коронавируса (COVID-19)

gurk.kz

Как всем известно, в Казахстане вступила в силу, по сути своей, обязательная вакцинация населения от коронавируса. В связи с этим среди граждан стали ходить мифы о вреде вакцинации, а так же о различных теориях заговора связанных с ней. В этой статье я хочу разобрать самые популярные мифы о вакцинации против COVID-19 и попробовать подтвердить или опровергнуть их со своей субъективной и оценочной точки зрения.

Формирование мифов и теорий заговора естественный процесс в обществе и продолжаются все время существования цивилизации. Это нужно понимать и брать во внимание. Мифы о вакцинации от коронавируса этому не исключение.

Я хочу сразу донести до вас мою позицию, я не являюсь сторонником ни тех кто за вакцинацию, ни тех кто против. Я не буду употреблять термины ваксеры и антиваксеры, так как считаю это не корректным. Я просто хочу разобраться в вопросах недоверия к вакцинации, найти их причины и постараться найти ответы на них.

И так начнем!

Миф №1. Вакцины были разработаны слишком быстро. Мы не можем быть уверены в их безопасности!

Да, вакцины против COVID-19 были разработаны быстро в сравнении с предыдущими вакцинами, так как ученые, врачи и государственные ведомства по всему миру вложили огромное количество ресурсов, чтобы устранить бюрократические препоны и опубликовать результаты, как только они появились.

По состоянию на середину апреля более 180 миллионов человек получили вакцину Pfizer-BioNTech или Moderna, и проблем, связанных с серьезными нежелательными явлениями, не возникло.

Федеральные органы здравоохранения и органы здравоохранения штата Нью-Йорк порекомендовали приостановить введение вакцины Johnson & Johnson/Janssen на время изучения шести случаев крайне редкого нарушения - образования тромбов в крови, один из которых оказался смертельным. Приблизительно 7,4 миллиона американцев уже получили эту вакцину, которую вводят однократно.

Введение вакцины Johnson & Johnson приостановлено как мера предосторожности. Это показывает, насколько внимательно органы общественного здравоохранения относятся к потенциальным проблемам безопасности вакцин.

Так же стоит отметить, что технология производства вакцин уже давно разработана и разработка вакцин от коронавируса производилась по уже существующим протоколам, ни чего кардинально нового в производстве вакцин от коронавируса нет.

По состоянию на 27 июля 2021 года по всему миру первым компонентом привито почти 4 млрд. человек, а полную вакцинацию прошли 1,08 млрд. человек. О прямых случая смерти именно из-за прививки от коронавируса я информацию найти не смог. Все случаи летально исхода после прививки которые я смог найти и изучить связанны либо с индивидуальной реакцией на компоненты вакцины, либо с хроническими болезнями.

Мнение автора: Нужно понимать одно, что вакцина от коронавируса в тысячи раз безопаснее самой болезни, подумайте над этим!

Миф №2. Вакцины небезопасны для беременных или планирующих беременность и могут привести к бесплодию.

Тут скорее не миф, а реальные опасения. По официальной информации от производителей вакцин беременность является одним из противопоказаний к вакцинации от COVID-19. При этом при планировании беременности есть рекомендации получить вакцину, это предотвращает тяжелые формы заболевания и летальный исход. Вакцинация по словам врачей не может привести к бесплодию. Да, сейчас каждый противник вакцинации может привести в пример вакцинацию девочек а Африке, которая привела к их бесплодию. Но там история в целом очень мутная, и о том что вакцина приводила к бесплодию заявляли ряд католических религиозных деятелей, а министр здравоохранения Кении и ВОЗ официально опровергли эту информацию.

Теперь давайте посмотрим, что об этом говорят ученые с мировым именем. Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург исключил риск бесплодия из-за введения вакцины против коронавируса «Спутник V».

«Оба компонента вакцины изготовлены на основе аденовируса 26 и аденовируса 5, которые появились в человеческой популяции очень давно и которыми люди «десятки раз заражались в виде легких, в различной степени, ОРЗ», - пояснил он.

«Это кого-то привело к невозможности зачатия и прочих-прочих каких-то репродуктивных процессов? Ни разу ни в каких медицинских протоколах этого обнаружено не было», — сказал Гинцбург.

Я не буду приводить сейчас много высказываний разных ученых на эту тему, так как они все говорят об одном и том же, вакцина от коронавируса не может приводить в бесплодию.

Мнение автора: беременным женщинам пока противопоказанно прививаться от ковида, не потому что это 100% вредно, а потому что на данный момент этот момент мало изучен и врачи хотят досконально изучить этот вопрос. Что касается бесплодия после прививки против короны, тут все намного сложнее. Что бы собрать какую либо статистику нужно время. Например всем известный Бил Гейтс уже прямо высказывался о том, что нужно уменьшить прирост населения, дабы избежать перенаселения планеты. Как можно приостановить прирост населения на всей планете и при этом сделать так, что бы ни кто ни о чем не подозревал? Ну это опять же просто мои мысли и домыслы. Если смотреть здраво на вещи, я не думаю что Бил Гейтс или еще какие либо люди, могут влиять на весь мир в целом, да какое то локальное влияние они имеют, но не более.

Миф №3. Европейская вакцина «Pfizer» более надежная и эффективная, чем другие.

Сейчас мы можем констатировать факт, что все вакцины прошедшие клинические испытания являются эффективными.

Вакцина «Pfizer» разработана немецкой биотехнологической компанией при сотрудничестве с американскими и китайскими специалистами. В мире эту вакцину используют с августа 2020 года. Заявленная эффективность более 90% в течение семи дней после второй дозы. Сейчас есть первые научные данные, говорящие об эффективности данной вакцины в отношении детей, беременных женщин или людей с ослабленным иммунитетом. Но это никак не означает, что данная вакцина является самой надежной или наиболее эффективной. Для сравнения можно рассмотреть «Спутник V». Были опубликованы промежуточные результаты исследования фазы III данной вакцины, согласно которым эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6 %, а эффективность вакцины против средней или тяжёлой степени COVID-19 — 100 %. Также высокую эффективность показала и вакцина «KazVac».

Мнение автора: разделять вакцины действительно не имеет особого смысла, так как они созданы по уже известным ученым протоколам. Побочные эффекты могут возникнуть практически от любой, но процент того что они возникнут крайне мал. Это например как возникновение внутреннего кровотечения при приеме таблетки аспирина, такое возможно, но крайне редко.

Миф №4. Вакцинация – это новый вид оружия. С помощью нее можно влиять на человеческий организм на молекулярном уровне через спутник, проводить различные опыты.

Сейчас абсолютное большинство населения знает, что данный миф как минимум не логичен. Этот миф, получил распространение на начальном периоде вакцинации, когда люди просто не доверяли ни кому.

Мнение автора: А если разобраться логически? В России и Казахстане не смоги заблокировать Telegram, о каких тогда технологиях вы говорите, которые бы могли как то влиять на организм человека удаленно через спутник? Да и какой в этом смысл? Влиять как? Что бы что? Нет смысла в этом ни какого я думаю.

Миф №5. Естественное формирование иммунитета более безопасно, чем его приобретение путем вакцинации.

Сила естественного иммунитета, сформированного после болезни, у всех людей разная. Предварительные данные, полученные Центром контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), говорят о том, что естественный иммунитет может быть недлительным. Выработка иммунитета путем вакцинации несет меньшие риски, чем его естественное формирование, так как невозможно предсказать степень тяжести симптомов в случае заражения COVID-19.

Мнение автора: в общем тут суть в том, что если вы переболели то у вас точно будет иммунитет, но вопрос в другом, в каком форме вы переболеете? Если в легкой или средней это хорошо, а если в тяжелой форме? Вакцина дает хорошие гарантии того, что вы не будете болеть в тяжелой форме, это повод задуматься.

Миф №6. Вакцинация намного опаснее, чем признает официальная медицина. Количество смертей после прививок замалчивается.

В реальности ситуация зеркально противоположенная. Вакцинация населения проводится именно для того, чтобы не допустить человеческие жертвы. Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Но вокруг вакцинации всегда было немало споров. В любой стране и в любое время есть люди, которые утверждают: вакцины вредны, и лучше обойтись вовсе без них. Медицина и вся история человечества доказывают обратное.

Мнение автора: если бы вакцинация была действительно опасна, то ее бы не проводили массово! Задумайтесь, для чего массово подвергать жизнь людей опасности? Вакцины действительно за всю свою историю показали эффективность в борьбе с эпидемиями и я думаю вакцина от ковида ни чем не отличается по своему назначению от всех други, а назначение это, остановить эпидемию и дать возможность не переболевшим людям получить антитела от вируса.

Миф №7. Вакцинация сопровождается реакцией организма, которая сравнима с симптомами самой болезни или ее осложнениями.

Реакции организма человека на вакцинацию кардинально отличаются от симптомов самой болезни. Они не сопоставимы. Вакцина не содержит ни живых, ни инактивированных элементов вируса, вызывающего COVID-19. Введение вакцины не даст положительного результата теста на наличие активной инфекции COVID-19. Некоторые прошедшие вакцинацию люди сообщали о возникновении легких или умеренных побочных эффектов, включая боль в месте инъекции, слабость (чувство усталости), головную боль и боль в мышцах. Побочные эффекты возникают не у всех. Но если они возникли, это нормально и свидетельствует о том, что организм укрепляет свою систему защиты от вируса.

Мнение автора: действительно изучив вопрос, я пришел к выводу, что вакцина не содержит сам вирус. Если говорить простым языком, вакцина содержит составную часть вируса и иммунитет при взаимодействии с ними вырабатывает антитела, которые способны уничтожить вирус, который состоит из этих составных частей.

Миф №8. Вакцина на основе иРНК изменяет ДНК и может вызвать рак.

Ни одна из вакцин никоим образом не взаимодействует с ДНК и не изменяет ее, и, следовательно, не может вызывать рак.

Информационная РНК (иРНК) — это не то же самое, что ДНК, поэтому она не может объединяться с ДНК и изменять генетический код. Вот как на самом деле работает вакцина на основе иРНК:

Вакцины на основе иРНК используют крошечный кусочек генетического кода коронавируса, чтобы научить вашу иммунную систему вырабатывать белок, который запустит иммунную реакцию в случае заражения. Информационная РНК хрупкая: передав инструкции вашим клеткам, она разрушается и выводится из организма (примерно через 72 часа). Информационная РНК даже не попадает в ядро клетки — ту часть, где содержится ДНК.

Следовательно, миф о том, что вакцина на основе иРНК может каким-то образом блокировать активность генов, подавляющих раковые опухоли, не соответствует действительности.

Мнение автора: повторюсь, технологии производства вакцин уже давно отработаны, и вакцины на основе иРНК далек не новость для медицины. Если бы эта технология приводила к заболеваниями раком, то она бы была не жизнеспособна.

Миф №9. Показатель смертности от COVID-19 преувеличен. Он включает людей, которые уже были больны другими заболеваниями.

Согласно отчету CDC о смертности от COVID-19, исследователи пришли к выводу, что COVID-19 может прямо или косвенно приводить к смертельному исходу. Люди с такими основными заболеваниями, как диабет или ожирение, подвержены более высокому риску заражения COVID-19, чем те, кто не имеет хронических заболеваний. Это правда, что хронические заболевания могли способствовать смерти от COVID-19. Но если бы человек не заразился вирусом, хроническое заболевание вряд ли могло бы привести к смертельному исходу. На самом деле, показатель смертности от COVID-19 скорее всего выше, чем показывают текущие цифры. Ведь они могут не включать тех, кто умер от COVID-19, не пройдя тестирование.

Мнение автора: тут полностью согласен с тем, что сами по себе хронические заболевания не приводят к быстрой смерти, например тот же диабет, с ним можно жить и довольно таки долго. Но если больной диабетом человек заболеет ковидом, то очень большая вероятность что это будет тяжелая форма заболевания, которая может привести к смерти.

А теперь давайте поговорим о теориях заговора, которых сейчас очень много. Это и теория о золотом миллиарде и сокращении численности населения, и о массовой чипизации людей, и о массовой стерилизации людей дабы приостановить прирост населения на планете. Все эти теории заговора стоит отметить возникли не на пустом месте к сожалению и во многом благодаря Биллу Гейтсу и его высказываниям о сокращении численности населения на планете. Все эти темы пожалуй материал для другой статьи и я обязательно все их разберу. Так что добавь этот блог в закладки, здесь будет еще много интересных материалов.

Ну и теперь непосредственно мое мнение о вакцинации. Делать вакцину от ковида или нет, должно быть добровольным решением каждого. На мой взгляд, власти допустили ошибки в вопросах вакцинации. Простые люди не понимают в науке и медицине, по этому у них может возникать недоверие к тому в чем они не разбираются и нужно было проводить масштабную разъяснительную работу, дабы объяснить людям как производится вакцина, из чего она состоит, когда была придумана технологи производства вакцины. Нужно было привлечь к этой работе врачей и ученых с мировым именем, привлечь блогеров для проведения интервью с ними...

А что мы видим по итогу? Сначала всем кто поставит вакцину предложили "конфетку" в виде розыгрышей квартир, путевок и айфонов, потом когда темпы вакцинации и доверия к ней оказались провальными, решили принудительно всех вакцинировать, так как экономика страдает и если продолжать держать ограничения, то все может плохо закончиться. А если снять все ограничения, то может случится коллапс и людей просто не где будет лечить и все тоже плохо закончится. Ошибки были допущены и это нужно признать. Сейчас мы имеем по прежнему ни чего не понимающих и не доверяющих вакцинации людей, просто потому что им ни кто не объяснил и не ответил на их опасения и вопросы касательно вакцины. А власти просто твердят об одном, "нет другого выхода", при этом "подливая масла в огонь" называя людей сомневающихся "упертыми антиваксерами"!

Рядовой сотрудник акимата не сможет объяснить о технологии производства вакцины и ответить на вопросы граждан, это не в его компетенции, пора начать приглашать в регионы именитых ученых и проводить с ними встречи для сомневающихся граждан.

Я уверен, что именно масштабная разъяснительная работа - ключ к массовой вакцинации, а принудительная вакцинация и ограничения для не вакцинированных приведут только к росту уровня недоверия к власти.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии и вопросы

Смотрите так же