Вторая волна в Казахстане: Будет ли карантин этой осенью и зимой

Введут ли режим ЧП в Казахстане этой осенью и зимой второй раз

3947
Введут ли режим ЧП в Казахстане этой осенью и зимой второй раз

Введут ли режим ЧП в Казахстане этой осенью и зимой второй раз

gurk.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на ряд важных вопросов волнующих казахстанцев. На фоне роста количества заболеваний с положительный ПЦР тестом и роста количества заболеваний пневмонией с признаками коронавируса многих граждан волнуют вопросы "Введут ли режим ЧП снова?", "Будет ли карантин этой осенью и зимой?", "Буду ли выплачивать 42500 тенге при второй волне?". В этой статье я постараюсь разобраться в этих вопросах.

Касательно того введут ли режим ЧП снова и будет ли карантин этой осенью Алексей Цой ответил на это так: - "Все зависит от эпидситуации. Если ситуация этого потребует, оно будет вводиться. Но мы надеемся, что сейчас ту стабильность, которая есть в Казахстане, мы сохраним благодаря работе наших служб, благодаря тому, что каждый гражданин будет солидарно участвовать в защите населения, нося маски, соблюдая дистанцию, не организовывая массовые мероприятия. Если все это делать, то есть большой шанс, что мы выйдем без карантина".

Я хочу напомнить, что сейчас по всему миру фиксируются рекордный показатели заболеваемости. Но в Казахстане статистика более радужная, я надеюсь так и будет в дальнейшем.

«Если наши граждане сознательно не будут носить маски… Часто встречаются случаи, когда организации работают в неположенное время, наблюдаются массовые скопления людей. К сожалению, инфекция не выбирает и передается от человека к человеку. Возможно усиление карантинных мер вплоть до жестких», — сказал министр.

Есть еще ряд интересных моментов касающиеся коронавируса. Алексей Цой отметил что по различным оценкам ученых, бессимптомно переболевшие граждане имеют антитела около одного месяца, а те, кто переболел средней, либо тяжелой степени тяжести, от трех до пяти месяцев. Пик роста заболеваемости в Казахстане был в июне-июле, и по элементарным подсчетам антитела к вирусу у казахстанцев пойдут на убыл в ноябре-декабре. Вот именно в этот период и нужно строго соблюдать карантинные меры. Так как в мире уже неоднократно фиксируют случаи повторного заболевания коронавирусом. В Казахстане пока таких случаев не было.

Как может развиваться вторая волна? И какие ограничения скорее всего будут ввозиться?

Скорее всего весь Казахстан при второй волне закрывать не будут и ограничительные меры будут вводиться точечно, по областям, районам и городам. Мы сейчас видим это на примере Северо-Казахстанской области. Там уже поставили 6 блокпостов. В городе Булаево района Магжана Жумабаева блокпосты выставлены с 9 октября. Сейчас въезды в райцентр контролируют сотрудники сразу четырех блокпостов. В городе Мамлютка Мамлютского района действует два блокпоста. Они начали работать с 12 октября.

Так же 14 октября стало известно об ужесточении карантинный мер с столице, так как Нур-Султан по сообщению минздрава сейчас находится в так называемой "красной зоне". Уровень репродуктивности вируса в Нур-Султан достиг показателя 1.26, что по мнению министра здравоохранения Алексея Цоя является тревожным фактором. Вот какие ограничения вводят с 14 октября в столице:

  1. Не менее 60 процентов сотрудников местных исполнительных органов и их квазигоссектора переходит на удаленный режим работы. Частным организациям, где в закрытых помещениях наблюдается большое скопление людей, тоже нужно перевести работников на дистанционный режим работы. Основными очагами заражения являются коллективные (трудовые) очаги. На местах необходимо усилить контроль за соблюдением жестких санитарно-эпидемиологических норм.
  2. Время работы кафе, ресторанов, баров, столовых и других объектов общественного питания сокращается до 22 часов (с 9:00 до 22:00). Как в будни, так и в выходные. Заполняемость - не более 30 посадочных мест. График работы нотариусов, адвокатских контор, бухгалтеров, консалтинга, агентств недвижимости, рекламных агентств, судебных исполнителей, туроператоров и других – до 18 часов (с 9:00 до 18:00). Как в будние дни, так и в выходные. Работа бутиков по реализации непродовольственных товаров и вещей разрешается только в будни до 18 часов. График работы бань, саун с бассейнами: в будни с 08:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 9:00 до 19:00. Строго по предварительной записи. Работа общественного транспорта в воскресенье будет приостановлена, автобусы будут проходить дезинфекцию.
  3. Департаменту полиции совместно с санврачами (ДККБТУ) необходимо усилить работу по ежедневному проведению рейдов и выявлению фактов нарушения санитарных норм.

Что на счет школ? Как будет проходить вторая четверть?

По этому вопросу тоже есть новости. По данным минздрава на данный момент среди школьников выявлено 184 случая заболевания, 73 из которых дети в дежурных классах. Четких данных в каком режиме будет проходить вторая четверть в этом учебном году пока нет, но Алексей Цой заверил, что сейчас этот вопрос прорабатывается и если показатели по заболеваемости будут оптимистичные, то скорее всего школьники перейдут к привычному офлайн формату обучения.

Что на счет выплат 42500 тенге?

Заявки на выплаты сейчас не принимают. В данный момент можно только подать заявку на обжалование отказа в выплате. Заявки на обжалование принимают до 1 декабря. Будут ли выплачивать 42500 тенге ври второй волне не известно. Хотя в минтруда прорабатывают вопрос об увеличении размера выплаты 42500 тенге, в случае повторного введения жестких ограничений.

Итак, давайте подведем итог

Будут ли закрывать Казахстане на жесткий локдаун из-за второй волны? Я думаю что нет, скорее всего это будет делаться точечно или по районам. Смысл например закрывать всю область, если вспышка произошла только в небольшом ее районе. Как пример этому сейчас служит СКО, где закрыли ряд городов на усиленный карантин.

Но все может поменяться конечно, и решение о введении ограничений напрямую зависит от эпидситуации по республике.

На этом у меня все, желаю всем здоровья и благополучия!





Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Смотрите так же

Комментарии и вопросы