В Казахстане зафиксирован «взрывной» рост безналичных платежей

В Казахстане зафиксирован «взрывной» рост безналичных платежей

1646
В Казахстане зафиксирован «взрывной» рост безналичных платежей

В Казахстане зафиксирован «взрывной» рост безналичных платежей

gurk.kz

Безналичные платежи постепенно начинают вытеснять привычные расчеты с помощью бумажных денег. Впервые банковские переводы превалируют во всех регионах страны, а в Алматы и вовсе вытесняют наличные операции. Не последнюю роль в развитии безнала сыграла пандемия и изоляция.

В обзоре статистики по безналичным карточным операциям за I квартал 2021 года от Аналитического центра АФК говорится, что объем трансакций увеличился в 2,2 раза, до 12,5 трлн тенге.

Этому способствовала пандемия — люди были вынуждены сидеть по домам без возможности привычного общения и походов по магазинам. Шопинг ушел в онлайн. Кроме этого банки активно внедряли пластиковые карты и мобильные приложения — финансовые организации показали людям, что безналичные операции удобны и безопасны.

Впрочем, есть и сдерживающий фактор — регуляторное давление. Аналитики считают, что недавние инициативы, нацеленные на отслеживание и налогообложение доходов предпринимателей по мобильным операциям, не дадут в полной мере развиваться банковским переводам. В теневом секторе экономики до сих пор сохранятся наличные операции.

Безналичные платежи — удобство для людей. Для властей — способ отслеживать движение денег в стране. Эксперты считают: «Определенная доля этих переводов может приходиться на «серый» сегмент платежей микро- и малого бизнеса, предназначенных исключительно для некоммерческих транзакций между физлицами. Тем не менее это не отменяет их позитивного влияния на экономику — ускорения денежного оборота, снижения удельных затрат на финансовые операции, подготовки «почвы» для введения всеобщего декларирования доходов в 2025 году, и соответственно, сокращения теневой экономики». Впрочем, законопослушным гражданам не стоит бояться — надзор за платежами на них никак не скажется. Удобство и безопасность операций на данный момент превышают потенциальные риски.

В Ассоциации отмечают: «Фискальные органы заверяют, что некоммерческие мобильные переводы рядовых граждан облагаться налогом не будут».

Сейчас доля безналичных операций составляет 74,3% вместо 59,8%. Большая часть трансакций — платежи в интернете (81,9% всех операций). Распространение безналичных платежей по стране идет неравномерно. Большая доля приходится на Алматы.

Пока в обращении больше дебетовых карт, чем кредитных — 37,9 млн против 12,1 млн.

Однако кредитные карты показывают более высокие темпы прироста. По сравнению с предыдущим годом их количество выросло на 77%. А дебетовых — только 38%. Это значит, что люди оценили не только удобство безналичных платежей в целом, но и удобство заемных средств — это те же самые покупки в магазинах или в интернете.

Чтобы оформить кредит с использованием банковской карты, не обязательно идти в банк. Микрофинансовые организации оформляют онлайн займы на карту через интернет. Ходить никуда не надо — кредит выдается на любую дебетовую карту в течение 15-30 минут. Выбрать подходящий кредитный продукт на выгодных условиях можно с помощью сервиса smartzaim.kz. Так вы сэкономите время на поиски подходящей МФО и избавите себя от мошенников.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии и вопросы

Смотрите так же