В Казахстане ввели обязательную утреннею зарядку на предприятиях

В минздраве утвердили правила проведения физической зарядки на предприятиях

653
В минздраве утвердили правила проведения физической зарядки на предприятиях

В минздраве утвердили правила проведения физической зарядки на предприятиях

gurk.kz

В Министерстве здравоохранения утвердили правила проведения утренних зарядок на предприятиях.

«В Кодексе «О здоровье населения и системе здравоохранения» установлена прямая норма о том, что физическая зарядка должна проводиться в организациях в рабочие дни», – отметила главный эксперт управления общественного здравоохранения Айгерим Садаубаева.

Что собственно все это значит?

Правила гласят, что физическая зарядка должна проводиться в организациях в течение рабочего времени. Работодателям нужно будет разработать комплекс физических упражнений в зависимости от вида выполняемых работ, условий труда, возраста и пола работников.

Помещения, в которых будет проводится зарядка, должны постоянно поддерживаться в чистоте и перед началом физической зарядки предварительно проветриваться.

На каждого занимающегося в среднем должно быть не менее 1,5 квадратных метра свободной площади.

Как постановил Алексей Цой, зарядка проводится в первой половине рабочего дня продолжительностью не более 10-15 минут. Комплекс физических упражнений следует менять каждые 3-4 недели.

Будут ли наказывать за не проведение физической зарядки тоже пояснили в министерстве.

"Должна быть заинтересованность работодателя в проведении оздоровительных мероприятий среди сотрудников для формирования здорового образа жизни. Мы не вводим прямой нормы наказаний в Кодекс об административных правонарушениях. Это не будет как-то проверяться или наказываться. Это ответственность самого работодателя. Это вопрос его заинтересованности в здоровье своих сотрудников. Доказано, что зарядка повышает работоспособность и самочувствие." - отметили в минздраве.

Т.е. физическая зарядка вводится как правила по организации труда для работодателей, а проводить ее или нет будут решать на местах, так как каких либо штрафов за не проведение зарядки пока не предусмотрено.

Как должна проходить зарядка?

Разминка состоит из потягивания или плавных наклонов или поворотов головы и туловища или ходьбы на носочках или вращательных упражнений для рук и ног. Основная гимнастика включает в себя наклоны или приседания или различные вращения частями тела - головой, руками (плечами, локтями, кистями), ногами (бедрами, коленями, стопами).

Нагрузку при физической зарядке увеличивают постепенно, регулируя ее путем увеличения или уменьшения числа повторений каждого из упражнений, изменения их скорости и темпа выполнения отдельных упражнений, введения интервалов для отдыха.

Каждая организация сама будет определять комплекс упражнений для проведения физ. зарядки. Комплекс упражнений нужно будет менять каждые 12-14 дней.

А что вы думаете на этот счет? Будете делать зарядку по утрам на работе? Пиши свое мнение в комментария!



Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии и вопросы

Смотрите так же