Жители Казахстана отмечают Наурыз мейрамы

Жители Казахстана отмечают Наурыз мейрамы

129
Жители Казахстана отмечают Наурыз мейрамы

Жители Казахстана отмечают Наурыз мейрамы

gurk.kz

Наурыз является важным праздником весны для тюркских народов, который стоит вне религиозных традиций. Время празднования приходится на период весеннего равноденствия. Согласно давним традициям, в преддверии Наурыза принято проводить генеральные уборки в домах и около них, а также закрывать все задолженности.

В Казахстане Наурыз официально празднуют в течение трех дней, с 21 по 23 марта, при этом эти дни являются выходными по закону. В случае, если 23 марта приходится на субботу, выходной день переносится на следующий понедельник, 25 марта, обеспечивая пять дней отдыха. Таким образом, возвращение казахстанцев на работу при пятидневной рабочей неделе запланировано на вторник, 26 марта.

В текущем году в Казахстане новым способом отмечается один из ключевых национальных праздников. Изменения, относящиеся к этому событию, были объявлены президентом Касым-Жомартом Токаевым еще в январе.

"Новый год для меня не имеет особой священности. Мы отмечаем и наш Новый год – Наурыз, знаменующий собой начало нового цикла жизни природы. Наурыз стоит за возрождение и его следует праздновать в новом ключе: смыслово, творчески, включая уникальные элементы. Я верю, что это способствует сплочению народа и укреплению нашей национальной самобытности", - отметил Токаев.

Теперь с 14 по 23 марта ежегодно будет проходить декада Наурызнама.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии и вопросы

Смотрите так же