Аграрии стран ЕАЭС будут взаимно признавать складские свидетельства на сельхозпродукцию: Город Астана, 05 Октября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Аграрии стран ЕАЭС будут взаимно признавать складские свидетельства на сельхозпродукцию

Аграрии стран ЕАЭС будут взаимно признавать складские свидетельства на сельхозпродукцию

Аграрии стран ЕАЭС будут взаимно признавать складские свидетельства на сельхозпродукцию

Страны ЕАЭС подписали Соглашение о складских свидетельствах на сельхозпродукцию. Данный документ позволит развивать онлайн торговлю сельхозпродукции в странах ЕАЭС на основе взаимного признания бездокументарных складских свидетельств.

Соглашение определяет требования, предъявляемые к складским свидетельствам, регулирует взаимоотношения держателей складских свидетельств и складов, осуществляющих хранение сельскохозяйственной продукции, устанавливает перечень сведений, которые должны содержаться в реестре складских свидетельств и в реестре складов.

Данное Соглашение создает условия для сельхозпроизводителей из Казахстана получать кредит под залог складского свидетельства в странах евразийской «пятерки», а также путем реализации складских свидетельств продавать свою продукцию дистанционно.

Кроме того, субъекты рынка получат доступ к сведениям об имеющейся в странах ЕАЭС складской инфраструктуры, включая информацию о наименовании, типе, ёмкости, объеме хранения и месте нахождения склада.

Важно отметить, что страны партнеры будут обеспечивать на своей территории контроль за соблюдением складами правил выпуска (выдачи) и погашения складских свидетельств, правил хранения сельскохозяйственной продукции, требований безопасности и к ведению количественно-качественного учета сельскохозяйственной продукции.

В целом реализация Соглашения будет содействовать продвижению казахстанской сельхозпродукции на рынки государств-членов ЕАЭС, что в свою очередь положительно отразится на развитие сельского хозяйства Казахстана.

Положения Соглашения будут действовать с 1 июня 2026 года. До этого времени государствам-членам ЕАЭС необходимо принять необходимые национальные правовые акты и наработать практику обращения складских свидетельств.



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Страны ЕАЭС подписали Соглашение о складских свидетельствах на сельхозпродукцию. Данный документ позволит развивать онлайн торговлю сельхозпродукции в странах ЕАЭС на основе взаимного признания бездокументарных складских свидетельств.</b></p> <p>Соглашение определяет требования, предъявляемые к складским свидетельствам, <strong>регулирует взаимоотношения держателей</strong> складских свидетельств и складов, осуществляющих хранение сельскохозяйственной продукции, устанавливает перечень сведений, которые должны содержаться в реестре складских свидетельств и в реестре складов.</p> <p>Данное Соглашение создает условия для сельхозпроизводителей из Казахстана получать кредит под залог складского свидетельства <strong>в странах евразийской &laquo;пятерки&raquo;</strong>, а также путем реализации складских свидетельств продавать свою продукцию <strong>дистанционно.</strong></p> <p>Кроме того, субъекты рынка получат доступ к <strong>сведениям об имеющейся</strong> в странах ЕАЭС складской инфраструктуры, включая информацию о наименовании, типе, ёмкости, объеме хранения и месте нахождения склада.</p> <p>Важно отметить, что страны партнеры будут обеспечивать на своей территории <strong>контроль за соблюдением складами правил</strong> выпуска (выдачи) и погашения складских свидетельств, правил хранения сельскохозяйственной продукции, требований безопасности и к ведению количественно-качественного учета сельскохозяйственной продукции.</p> <p>В целом реализация Соглашения будет содействовать <strong>продвижению</strong> казахстанской сельхозпродукции на рынки государств-членов ЕАЭС, что в свою очередь <strong>положительно</strong> отразится на развитие сельского хозяйства Казахстана.</p> <p>Положения Соглашения будут действовать с 1 июня 2026 года. До этого времени государствам-членам ЕАЭС необходимо принять необходимые национальные правовые акты и наработать практику обращения складских свидетельств.</p>

Еще новости региона

gurk.kz