АРХЕОЛОГИ KOZYBAYEV UNIVERSITY ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ ДРЕВНИЕ КОНСТРУКЦИИ В СКО: Город Астана, 24 Июня 2024 года - новости на сайте gurk.kz

АРХЕОЛОГИ KOZYBAYEV UNIVERSITY ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ ДРЕВНИЕ КОНСТРУКЦИИ В СКО

АРХЕОЛОГИ KOZYBAYEV UNIVERSITY ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ ДРЕВНИЕ КОНСТРУКЦИИ В СКО

АРХЕОЛОГИ KOZYBAYEV UNIVERSITY ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ ДРЕВНИЕ КОНСТРУКЦИИ В СКО

АРХЕОЛОГИ KOZYBAYEV UNIVERSITY ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ ДРЕВНИЕ КОНСТРУКЦИИ В СКО

  Завершается 20-й полевой сезон археологической экспедиции Kozybayev University близ села Долматово Северо-Казахстанской области.

  Около 50 студентов ведут научные исследования в полевом лагере на городище Ак Ирий, обнаруженном археологом Анатолием Плешаковым в 1968 году. Раскопки начали вести спустя 36 лет. Ежегодно экспедиция открывает все новые исторические факты об уникальном поселении древних людей. Оно датируется предположительно ранним железным веком. Это самое северное городище сакского периода на территории страны, которое служило своеобразным форпостом. Оно расположено на высоком треугольном мысе, с двух сторон защищено обрывами реки, а с другой отделено укреплениями, тем самым представляло собой неприступную крепость.

  Вначале ученые вели раскопки на самом городище. Были обнаружены предметы быта, фрагменты утвари, останки животных и т.д. Сейчас археологи исследуют конструкции, расположенные поодаль от него.

  «В первой конструкции очень хорошо виден ее объем и сводчатые стены. Мы не можем пока говорить о точной датировке. Но, судя по кирпичам, это Средневековье. Третий год мы копаем здесь, пока не дошли до дна конструкции. Уже сейчас мы видим шлак, который говорит обычно о производстве металла. По смальте, образовавшейся на стенах объекта можно понять, что присутствовал долгий процесс горения. Возможно, это остатки процесса копчения. Также на это указывают найденные совсем рядом останки туш животных, коровы и лошади. Вполне возможно у этого объекта было двойное назначение, плавка металла и коптильня мяса. Таких конструкций в Евразийском пространстве я вижу впервые. Это будет новый вид памятника. Работы предстоит очень много», - поделился профессор Kozybayev University Анатолий Плешаков.

  Научные изыскания ведутся совместно с СКФ Института археологии им А.Маргулана и Северо-Казахстанским областным краеведческим музеем.

  Для студентов это уникальный опыт работы с древними артефактами в полевых условиях. Именно здесь приобретаются исследовательские навыки. Их практика в полевом лагере длится три недели. Кроме будущих историков, ее проходят и астрофизики. Ребята изучают звездное небо, учатся вести процесс наблюдения и сбора данных



Источник: Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
АРХЕОЛОГИ KOZYBAYEV UNIVERSITY ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ ДРЕВНИЕ КОНСТРУКЦИИ В СКО <p align="justify">  Завершается 20-й полевой сезон археологической экспедиции Kozybayev University близ села Долматово Северо-Казахстанской области.</p> <p align="justify">  Около 50 студентов ведут научные исследования в полевом лагере на городище Ак Ирий, обнаруженном археологом Анатолием Плешаковым в 1968 году. Раскопки начали вести спустя 36 лет. Ежегодно экспедиция открывает все новые исторические факты об уникальном поселении древних людей. Оно датируется предположительно ранним железным веком. Это самое северное городище сакского периода на территории страны, которое служило своеобразным форпостом. Оно расположено на высоком треугольном мысе, с двух сторон защищено обрывами реки, а с другой отделено укреплениями, тем самым представляло собой неприступную крепость.</p> <p align="justify">  Вначале ученые вели раскопки на самом городище. Были обнаружены предметы быта, фрагменты утвари, останки животных и т.д. Сейчас археологи исследуют конструкции, расположенные поодаль от него.</p> <p align="justify">  «В первой конструкции очень хорошо виден ее объем и сводчатые стены. Мы не можем пока говорить о точной датировке. Но, судя по кирпичам, это Средневековье. Третий год мы копаем здесь, пока не дошли до дна конструкции. Уже сейчас мы видим шлак, который говорит обычно о производстве металла. По смальте, образовавшейся на стенах объекта можно понять, что присутствовал долгий процесс горения. Возможно, это остатки процесса копчения. Также на это указывают найденные совсем рядом останки туш животных, коровы и лошади. Вполне возможно у этого объекта было двойное назначение, плавка металла и коптильня мяса. Таких конструкций в Евразийском пространстве я вижу впервые. Это будет новый вид памятника. Работы предстоит очень много», - поделился профессор Kozybayev University Анатолий Плешаков.</p> <p align="justify">  Научные изыскания ведутся совместно с СКФ Института археологии им А.Маргулана и Северо-Казахстанским областным краеведческим музеем.</p> <p align="justify">  Для студентов это уникальный опыт работы с древними артефактами в полевых условиях. Именно здесь приобретаются исследовательские навыки. Их практика в полевом лагере длится три недели. Кроме будущих историков, ее проходят и астрофизики. Ребята изучают звездное небо, учатся вести процесс наблюдения и сбора данных</p>

Еще новости региона