Более трети посевных площадей охвачено льготным кредитованием в 2024 году в Казахстане: Город Астана, 24 Июня 2024 года - новости на сайте gurk.kz

Более трети посевных площадей охвачено льготным кредитованием в 2024 году в Казахстане

Более трети посевных площадей охвачено льготным кредитованием в 2024 году в Казахстане

Более трети посевных площадей охвачено льготным кредитованием в 2024 году в Казахстане

Актуальные вопросы развития глубокой переработки в сельском хозяйстве и экспорта продукции животноводства были обсуждены в ходе правительственного часа в Мажилисе. Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров выделил важные аспекты, касающиеся сельскохозяйственного сектора в стране.

Одной из ключевых инициатив стало значительное расширение льготного кредитования в 2024 году для посевных работ. Уже в текущем году объем льготного кредитования достиг 580 млрд тенге, что является значительным увеличением по сравнению с предыдущими годами. Это позволило охватить 9 млн га или 38% всех посевных площадей, что вдвое превышает предыдущие показатели.

Потребность в льготном кредитовании обусловлена необходимостью снижения себестоимости сырья, особенно в сфере переработки животноводческой продукции. В частности, до 70% в себестоимости сырья для переработки составляют расходы на корма. Для повышения эффективности производства и уменьшения издержек необходимо увеличение производства кормовых культур.

В текущем году площадь под кормовые культуры доведена до 3,4 млн га, что на 314 тыс. га больше уровня 2023 года. К 2026 году планируется увеличить посевные площади кормовых культур до 3,6 млн га.



Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Актуальные вопросы развития глубокой переработки в сельском хозяйстве и экспорта продукции животноводства были обсуждены в ходе правительственного часа в Мажилисе. Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров выделил важные аспекты, касающиеся сельскохозяйственного сектора в стране.</p> <p>Одной из ключевых инициатив стало значительное расширение льготного кредитования в 2024 году для посевных работ. Уже в текущем году объем льготного кредитования достиг 580 млрд тенге, что является значительным увеличением по сравнению с предыдущими годами. Это позволило охватить 9 млн га или 38% всех посевных площадей, что вдвое превышает предыдущие показатели.</p> <p>Потребность в льготном кредитовании обусловлена необходимостью снижения себестоимости сырья, особенно в сфере переработки животноводческой продукции. В частности, до 70% в себестоимости сырья для переработки составляют расходы на корма. Для повышения эффективности производства и уменьшения издержек необходимо увеличение производства кормовых культур.</p> <p>В текущем году площадь под кормовые культуры доведена до 3,4 млн га, что на 314 тыс. га больше уровня 2023 года. К 2026 году планируется увеличить посевные площади кормовых культур до 3,6 млн га.</p>

Еще новости региона