Эксперт: раньше в Алматы посадка деревьев шла вне генплана и хаотично: Город Алматы, 13 Сентября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Эксперт: раньше в Алматы посадка деревьев шла вне генплана и хаотично

Эксперт: раньше в Алматы посадка деревьев шла вне генплана и хаотично

Эксперт: раньше в Алматы посадка деревьев шла вне генплана и хаотично

Профессор Казахского национального аграрного исследовательского университета Талгат Кертешев рассказал о принципиальной разнице новой системы высадки деревьев и о том, как было.С 20 сентября в Алматы стартует осенняя посадка деревьев. В городе будет высажено 298 тысяч деревьев.

Осенняя посадка охватит все районы города: Медеуский - 22 тыс. ед., Жетысуский - 16 тыс. ед., Турксибский - 28 тыс. ед., Наурызбайский - 10 тыс. ед., Алмалинский, Ауэзовский и Бостандыкский - по 5 тыс. ед., Алатауский - 207 тыс. ед.

По словам эксперта, впервые в Алматы все будет идти по пути науки, работы будут проводиться в соответствии с Генеральным планом города, учитывая зональность территории.

«По Плану в юго-восточной части города, где достаточно много парков и скверов, в первую очередь стоит вопрос о вырубке аварийных и старовозрастных деревьев с обеспечением компенсационной посадки в десятикратном размере. А в северо-западной части города, где много производственных зданий и транспортных потоков, соответственно, больше выбросов вредных веществ в атмосферу, необходимо увеличивать количество посадки новых зеленых насаждений», - сказал Талгат Кертешев.

По рекомендациям специалистов Главного Ботанического сада и научного аграрного университета, вдоль улиц высадят широколиственные вязы, дубы, клены, ясени, тополя, а в парках и скверах - катальпы, березы, акации, ели и плодовые (яблони, вишни, груши, абрикосы). Эти породы древесных растений имеют густую и широкую крону, создают плотную тень и хорошо задерживают потоки загрязненного воздуха.

Преимущественно будут закупаться мужские особи тополя, это позволит сократить образование тополиного пуха и снизить уровень сезонных аллергий среди населения.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Профессор Казахского национального аграрного исследовательского университета Талгат Кертешев рассказал о принципиальной разнице новой системы высадки деревьев и о том, как было.С 20 сентября в Алматы стартует осенняя посадка деревьев. В городе будет высажено 298 тысяч деревьев.</p> <p>Осенняя посадка охватит все районы города: Медеуский - 22 тыс. ед., Жетысуский - 16 тыс. ед., Турксибский - 28 тыс. ед., Наурызбайский - 10 тыс. ед., Алмалинский, Ауэзовский и Бостандыкский - по 5 тыс. ед., Алатауский - 207 тыс. ед.</p> <p>По словам эксперта, впервые в Алматы все будет идти по пути науки, работы будут проводиться в соответствии с Генеральным планом города, учитывая зональность территории.</p> <p>&laquo;По Плану в юго-восточной части города, где достаточно много парков и скверов, в первую очередь стоит вопрос о вырубке аварийных и старовозрастных деревьев с обеспечением компенсационной посадки в десятикратном размере. А в северо-западной части города, где много производственных зданий и транспортных потоков, соответственно, больше выбросов вредных веществ в атмосферу, необходимо увеличивать количество посадки новых зеленых насаждений&raquo;, - сказал Талгат Кертешев.</p> <p>По рекомендациям специалистов Главного Ботанического сада и научного аграрного университета, вдоль улиц высадят широколиственные вязы, дубы, клены, ясени, тополя, а в парках и скверах - катальпы, березы, акации, ели и плодовые (яблони, вишни, груши, абрикосы). Эти породы древесных растений имеют густую и широкую крону, создают плотную тень и хорошо задерживают потоки загрязненного воздуха.</p> <p>Преимущественно будут закупаться мужские особи тополя, это позволит сократить образование тополиного пуха и снизить уровень сезонных аллергий среди населения.</p>

Еще новости региона