Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана: Город Нур-Султан, 18 Июня 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана

Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана

Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB», прогноз «Стабильный».

Ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг РК, являются сильные фискальный и внешний балансы, продемонстрировавшие устойчивость к внешним шокам.

По мнению аналитиков, вызовы, возникшие после январских событий, российско-украинского конфликта и антироссийских санкций, смягчены более высокими ценами на ключевые экспортные товары и увеличением объемов добычи нефти с 2023 года на месторождении Тенгиз.  

Fitch ожидает снижение уровня дефицита государственного бюджета в 2023 году и предполагает, что размер трансфертов из Нацфонда в бюджет сократится до 58% от уровня 2021 года, что соответствовало бы стратегии Правительства по поддержанию размера НФ РК в пределах 30% от ВВП. 

Сообщается, что госдолг страны ниже уровня долга половины сопоставимых стран. По прогнозам Fitch, значительные внешние резервы Казахстана помогут сохранить статус чистого кредитора. 

Кроме того, Агентство в своем отчете отмечает и стабильную работу банковского сектора Казахстана. 



Источник: Министерство национальной экономики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне &laquo;BBB&raquo;, прогноз &laquo;Стабильный&raquo;.</p> <p>Ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг РК, являются сильные фискальный и внешний балансы, продемонстрировавшие устойчивость к внешним шокам.</p> <p>По мнению аналитиков, вызовы, возникшие после январских событий, российско-украинского конфликта и антироссийских санкций, смягчены более высокими ценами на ключевые экспортные товары и увеличением объемов добычи нефти с 2023 года на месторождении Тенгиз.&nbsp;&nbsp;</p> <p>Fitch ожидает снижение уровня дефицита государственного бюджета в 2023 году и предполагает, что размер трансфертов из Нацфонда в бюджет сократится до 58% от уровня 2021 года, что соответствовало бы стратегии Правительства по поддержанию размера НФ РК в пределах 30% от ВВП.&nbsp;</p> <p>Сообщается, что госдолг страны ниже уровня долга половины сопоставимых стран. По прогнозам Fitch, значительные внешние резервы Казахстана помогут сохранить статус чистого кредитора.&nbsp;</p> <p>Кроме того, Агентство в своем отчете отмечает и стабильную работу банковского сектора Казахстана.&nbsp;</p>

Еще новости региона