Министры торговли Казахстана и Туркменистана обсудили перспективы сотрудничества: Город Астана, 14 Июня 2024 года - новости на сайте gurk.kz

Министры торговли Казахстана и Туркменистана обсудили перспективы сотрудничества

Министры торговли Казахстана и Туркменистана обсудили перспективы сотрудничества

Министры торговли Казахстана и Туркменистана обсудили перспективы сотрудничества

Министры торговли Казахстана и Туркменистана обсудили перспективы сотрудничества

Министры торговли Казахстана и Туркменистана обсудили перспективы сотрудничества

В ходе встречи между Министром торговли и интеграции Республики Казахстан Арманом Шаккалиевым и Министром торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Бегенчем Гочмоллаевым состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, связанных с развитием торгово-экономических отношений между двумя странами.

В 2023 году двусторонний товарооборот вырос на 28,4% и составил $563,1 млн. В рамках встречи министры договорились приложить максимальные усилия для обеспечения дальнейшего роста торговли и сохранения ее положительной динамики. Рынок Туркменистана представляет большой интерес для экспорта казахстанской обработанной продукции. По словам Министра торговли Казахстана, потенциал наращивания экспорта в Туркменистан составляет $120,3 млн.

«С учетом значимости развития торгово-экономических связей между Казахстаном и Туркменистаном, экспортно-кредитное агентство Казахстана («KazakhExport») готово оказать поддержку туркменским партнерам в области долгосрочного торгового финансирования и страхования торговых поставок», - сообщил Арман Шаккалиев. Казахстан готов наладить поставки продукции железнодорожного машиностроения и другой высокотехнологичной продукции под страховое покрытие «KazakhExport».

В свою очередь, Министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Бегенч Гочмоллаев подчеркнул готовность к увеличению товарооборота между двумя странами. Он также предложил рассмотреть возможность открытия в приграничных регионах Туркменистана торговых домов, что, по его мнению, станет дополнительным импульсом для углубления сотрудничества.

Казахстан и Туркменистан продолжают укреплять сотрудничество во всех сферах на основе взаимной выгоды и доверия.



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>В ходе встречи между Министром торговли и интеграции Республики Казахстан Арманом Шаккалиевым и Министром торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Бегенчем Гочмоллаевым состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, связанных с развитием торгово-экономических отношений между двумя странами.</b></p> <p>В 2023 году двусторонний товарооборот вырос на 28,4% и составил $563,1 млн. В рамках встречи министры договорились приложить максимальные усилия для обеспечения дальнейшего роста торговли и сохранения ее положительной динамики. Рынок Туркменистана представляет большой интерес для экспорта казахстанской обработанной продукции. По словам Министра торговли Казахстана, потенциал наращивания экспорта в Туркменистан составляет $120,3 млн.</p> <p><b>«С учетом значимости развития торгово-экономических связей между Казахстаном и Туркменистаном, экспортно-кредитное агентство Казахстана («KazakhExport») готово оказать поддержку туркменским партнерам в области долгосрочного торгового финансирования и страхования торговых поставок»</b>, - сообщил Арман Шаккалиев. Казахстан готов наладить поставки продукции железнодорожного машиностроения и другой высокотехнологичной продукции под страховое покрытие «KazakhExport».</p> <p>В свою очередь, Министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Бегенч Гочмоллаев подчеркнул готовность к увеличению товарооборота между двумя странами. Он также предложил рассмотреть возможность открытия в приграничных регионах Туркменистана торговых домов, что, по его мнению, станет дополнительным импульсом для углубления сотрудничества.</p> <p>Казахстан и Туркменистан продолжают укреплять сотрудничество во всех сферах на основе взаимной выгоды и доверия.</p>

Еще новости региона