Необычный памятник установили в Таразе: 17:30, 24 Сентября 2020 года - новости на сайте gurk.kz

Необычный памятник установили в Таразе

Необычный памятник установили в Таразе

Необычный памятник установили в Таразе

Необычный памятник установили в Таразе

Необычный памятник установили в Таразе

Необычный памятник установили в Таразе

Необычный памятник установили в Таразе

Со вчерашнего дня на карте достопримечательностей областного центра появилась еще одна точка. В сквере общежития ТИГУ установлен памятник «Домбыра» высотой в 7,5 метра. Она изготовлена по эскизу жамбылского архитектурного бюро и представляет собой точную копию народного инструмента.

Среди европейских лужаек и дальневосточных ландшафтных горок сквера домбра гордо тянется в небо своим грифом, словно антенна, транслируя в пространство вековые традиции и дух народа.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, говоря о новом памятнике, отметил, что домбра для казахов - не просто музыкальный инструмент. Домбра занимает особое место в жизни народа. Она сопровождала казахов во время кочевок, она спутница в радости и утешение в горе, аккомпанирует всем важным событиям - от рождения до последнего пути. Она выражает настроения и чаяния владельца, с ней связано великое музыкальное достижение народа - кюй, который внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия нашей планеты.

- Это отличная идея - установить памятник домбре перед студенческим общежитием, - похвалил Бердибек Сапарбаев инициативу руководства университета. - Инструмент будет всегда на виду напоминанием о великом духовном наследии народа. И надеюсь, что молодежь постарается быть достойной этого наследия, а вуз продолжит воспитательную работу в этом направлении.

Стоит отметить, что памятник установлен на спонсорские средства.



Источник: КГУ «Аппарат акима Жамбылской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<!DOCTYPE html> <html> <head> </head> <body> <p align="justify">Со вчерашнего дня на карте достопримечательностей областного центра появилась еще одна точка. В сквере общежития ТИГУ установлен памятник &laquo;Домбыра&raquo; высотой в 7,5 метра. Она изготовлена по эскизу жамбылского архитектурного бюро и представляет собой точную копию народного инструмента.</p> <p align="justify">Среди европейских лужаек и дальневосточных ландшафтных горок сквера домбра гордо тянется в небо своим грифом, словно антенна, транслируя в пространство вековые традиции и дух народа.</p> <p align="justify">Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, говоря о новом памятнике, отметил, что домбра для казахов - не просто музыкальный инструмент. Домбра занимает особое место в жизни народа. Она сопровождала казахов во время кочевок, она спутница в радости и утешение в горе, аккомпанирует всем важным событиям - от рождения до последнего пути. Она выражает настроения и чаяния владельца, с ней связано великое музыкальное достижение народа - кюй, который внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия нашей планеты.</p> <p align="justify">- Это отличная идея - установить памятник домбре перед студенческим общежитием, - похвалил Бердибек Сапарбаев инициативу руководства университета. - Инструмент будет всегда на виду напоминанием о великом духовном наследии народа. И надеюсь, что молодежь постарается быть достойной этого наследия, а вуз продолжит воспитательную работу в этом направлении.</p> <p align="justify">Стоит отметить, что памятник установлен на спонсорские средства.</p> </body> </html>

Еще новости региона

Комментарии