Новый шаг по углублению сотрудничества в аккредитации: Город Астана, 10 Июля 2024 года - новости на сайте gurk.kz

Новый шаг по углублению сотрудничества в аккредитации

Новый шаг по углублению сотрудничества в аккредитации

Новый шаг по углублению сотрудничества в аккредитации

Новый шаг по углублению сотрудничества в аккредитации

Новый шаг по углублению сотрудничества в аккредитации

Новый шаг по углублению сотрудничества в аккредитации

Новый шаг по углублению сотрудничества в аккредитации

В Национальном центре аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК 9 июля состоялась встреча, в которой приняли участие заместитель Генерального директора Департамента сертификационного надзора Государственного управления по регулированию рынка КНР (SAMR) Чэнь Хайян, директор отдела качества сертификации Департамента сертификационного надзора SAMR Чжан Вэй и старший инженер отдела надзора за аккредитацией Китайской национальной службы аккредитации в области оценки соответствия (CNAS) Ян Чжэ.

От имени руководства и коллектива НЦА гостей приветствовал заместитель Генерального директора НЦА Ержан Карасаев.

«Ваш рабочий визит в Казахстан придает новый импульс развитию экономических связей наших стран, – сказал представитель НЦА. – Китай – исторический сосед и стратегический партнер Казахстана, и укрепление сотрудничества в аккредитации – это яркое свидетельство добрососедства и крепнущего взаимопонимания между двумя государствами. Приезд представителей системы аккредитации и сертификации Китая говорит о взаимопонимании в вопросах наличия общих целей в сфере качества, заботы о конечном потребителе, снижении барьеров в торговле и благоприятном экономическом будущем двух стран». 

Взаимодействие в области аккредитации между РК и КНР осуществляется в рамках международных организаций по аккредитации ILAC (аккредитация лабораторий) и IAF (аккредитация органов по сертификации), членами которого являются НЦА и СNAS.

Кроме того, 26 октября 2019 года в г. Франкфурте-на-Майне был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между НЦА и СNAS. В рамках документа в начале 2024 года НЦА направил в адрес СNAS запрос о совместном проведении серии обучающих семинаров и стажировок по стандартам ISO/IEC 17020, ISO 21001, EN 9100, ISO 3900, ISO 7101, ISO/IEC 17043 и ISO 15189.

На встрече с китайской стороной достигнуты договоренности о проведении стажировок с участием казахстанских и китайских  экспертов по международным стандартам: ISO/IEC 17043 в Казахстане до конца июля этого года; по ISO 15189 и ISO 39001 в Казахстане, ISO/IEC 17020 и ISO 21001 в Китае во втором полугодии 2024 года.

В ходе встречи стороны подтвердили постоянную готовность к сотрудничеству, обмену опытом, развитию возможностей аккредитации на благо экономик двух стран.

Далее состоялось посещение субъекта аккредитации НЦА, в ходе которого китайские гости ознакомились с деятельностью ТОО «Балтик Контроль» и обсудили вопросы гармонизации стандартов для наращивания экспорта казахстанских товаров в КНР.



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>В Национальном центре аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК 9 июля состоялась встреча, в которой приняли участие заместитель Генерального директора Департамента сертификационного надзора Государственного управления по регулированию рынка КНР (SAMR) Чэнь Хайян, директор отдела качества сертификации Департамента сертификационного надзора SAMR Чжан Вэй и старший инженер отдела надзора за аккредитацией Китайской национальной службы аккредитации в области оценки соответствия (CNAS) Ян Чжэ. </strong></p> <p>От имени руководства и коллектива НЦА гостей приветствовал заместитель Генерального директора НЦА Ержан Карасаев.</p> <p><b>«Ваш рабочий визит в Казахстан придает новый импульс развитию экономических связей наших стран, – сказал представитель НЦА. – Китай – исторический сосед и стратегический партнер Казахстана, и укрепление сотрудничества в аккредитации – это яркое свидетельство добрососедства и крепнущего взаимопонимания между двумя государствами. Приезд представителей системы аккредитации и сертификации Китая говорит о взаимопонимании в вопросах наличия общих целей в сфере качества, заботы о конечном потребителе, снижении барьеров в торговле и благоприятном экономическом будущем двух стран». </b></p> <p>Взаимодействие в области аккредитации между РК и КНР осуществляется в рамках международных организаций по аккредитации ILAC (аккредитация лабораторий) и IAF (аккредитация органов по сертификации), членами которого являются НЦА и СNAS.</p> <p>Кроме того, 26 октября 2019 года в г. Франкфурте-на-Майне был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между НЦА и СNAS. В рамках документа в начале 2024 года НЦА направил в адрес СNAS запрос о совместном проведении серии обучающих семинаров и стажировок по стандартам ISO/IEC 17020, ISO 21001, EN 9100, ISO 3900, ISO 7101, ISO/IEC 17043 и ISO 15189.</p> <p>На встрече с китайской стороной достигнуты договоренности о проведении стажировок с участием казахстанских и китайских  экспертов по международным стандартам: ISO/IEC 17043 в Казахстане до конца июля этого года; по ISO 15189 и ISO 39001 в Казахстане, ISO/IEC 17020 и ISO 21001 в Китае во втором полугодии 2024 года.</p> <p>В ходе встречи стороны подтвердили постоянную готовность к сотрудничеству, обмену опытом, развитию возможностей аккредитации на благо экономик двух стран.</p> <p>Далее состоялось посещение субъекта аккредитации НЦА, в ходе которого китайские гости ознакомились с деятельностью ТОО «Балтик Контроль» и обсудили вопросы гармонизации стандартов для наращивания экспорта казахстанских товаров в КНР.</p>

Еще новости региона