Предотвратите пищевое отравление!: Алматинская область, 20 Июня 2025 года - новости на сайте gurk.kz

Предотвратите пищевое отравление!

Предотвратите пищевое отравление!

Предотвратите пищевое отравление!

Пищевое отравление — это нарушение работы внутренних органов, возникающее из-за попадания вредоносных бактерий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей или напитками. После употребления пищи, содержащей агрессивные химические вещества или бактерии, токсины постепенно проникают в кровь и вызывают отравление.

Чаще всего отравление возникает при употреблении просроченных, заражённых бактериями или повреждённых химическими веществами продуктов.

Причины пищевого отравления:

Нарушение правил личной гигиены. Употребление загрязнённой пищи или обработанных загрязнённой водой продуктов. Неправильное хранение продуктов. Недостаточная термическая обработка. Употребление ядовитых растений или грибов.

Основные признаки пищевого отравления:

Первые признаки пищевого отравления могут появиться сразу или спустя некоторое время после употребления загрязнённой воды или испорченной пищи. Токсины сначала попадают в кишечник, затем через слизистые оболочки — в кровь, вызывая характерные клинические симптомы:

Диарея, рвота, тошнота. Упадок сил, снижение трудоспособности. Бледность кожи. Учащённое дыхание и сердцебиение. Снижение артериального давления. Боль в животе. Повышенная температура тела.

 

Для предотвращения пищевого отравления санитарные врачи рекомендуют:

Не покупать продукты питания, особенно маринады, в несанкционированных местах торговли или у непроверенных онлайн-продавцов. Выбирать безопасные продукты — при покупке обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения. Соблюдать личную гигиену — тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой. Следить за чистотой оборудования, кухонной утвари и помещений. Хранить сырые и готовые продукты отдельно, использовать разные ножи и разделочные доски для их обработки. Тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды под проточной водой перед употреблением. Соблюдать сроки хранения продуктов, установленные производителем; употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда. Соблюдать правильный температурный режим и необходимое время приготовления при жарке или варке мяса, птицы, яиц и морепродуктов — термическая обработка уничтожает патогены и разрушает их токсины. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. Использовать качественную, чистую воду.

Источник: ГУ «Аппарат Акима города Талдыкоргана»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p>Пищевое отравление — это нарушение работы внутренних органов, возникающее из-за попадания вредоносных бактерий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей или напитками. После употребления пищи, содержащей агрессивные химические вещества или бактерии, токсины постепенно проникают в кровь и вызывают отравление.</p> <p>Чаще всего отравление возникает при употреблении просроченных, заражённых бактериями или повреждённых химическими веществами продуктов.</p> <p><strong>Причины пищевого отравления:</strong></p> Нарушение правил личной гигиены. Употребление загрязнённой пищи или обработанных загрязнённой водой продуктов. Неправильное хранение продуктов. Недостаточная термическая обработка. Употребление ядовитых растений или грибов. <p><strong>Основные признаки пищевого отравления:</strong></p> <p>Первые признаки пищевого отравления могут появиться сразу или спустя некоторое время после употребления загрязнённой воды или испорченной пищи. Токсины сначала попадают в кишечник, затем через слизистые оболочки — в кровь, вызывая характерные клинические симптомы:</p> Диарея, рвота, тошнота. Упадок сил, снижение трудоспособности. Бледность кожи. Учащённое дыхание и сердцебиение. Снижение артериального давления. Боль в животе. Повышенная температура тела. <p> </p> <p><strong>Для предотвращения пищевого отравления санитарные врачи рекомендуют:</strong></p> Не покупать продукты питания, особенно маринады, в несанкционированных местах торговли или у непроверенных онлайн-продавцов. Выбирать безопасные продукты — при покупке обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения. Соблюдать личную гигиену — тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой. Следить за чистотой оборудования, кухонной утвари и помещений. Хранить сырые и готовые продукты отдельно, использовать разные ножи и разделочные доски для их обработки. Тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды под проточной водой перед употреблением. Соблюдать сроки хранения продуктов, установленные производителем; употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда. Соблюдать правильный температурный режим и необходимое время приготовления при жарке или варке мяса, птицы, яиц и морепродуктов — термическая обработка уничтожает патогены и разрушает их токсины. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. Использовать качественную, чистую воду.

Еще новости региона