Предотвратите пищевое отравление!
Пищевое отравление — это нарушение работы внутренних органов, возникающее из-за попадания вредоносных бактерий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей или напитками. После употребления пищи, содержащей агрессивные химические вещества или бактерии, токсины постепенно проникают в кровь и вызывают отравление.
Чаще всего отравление возникает при употреблении просроченных, заражённых бактериями или повреждённых химическими веществами продуктов.
Причины пищевого отравления:
Нарушение правил личной гигиены. Употребление загрязнённой пищи или обработанных загрязнённой водой продуктов. Неправильное хранение продуктов. Недостаточная термическая обработка. Употребление ядовитых растений или грибов.Основные признаки пищевого отравления:
Первые признаки пищевого отравления могут появиться сразу или спустя некоторое время после употребления загрязнённой воды или испорченной пищи. Токсины сначала попадают в кишечник, затем через слизистые оболочки — в кровь, вызывая характерные клинические симптомы:
Диарея, рвота, тошнота. Упадок сил, снижение трудоспособности. Бледность кожи. Учащённое дыхание и сердцебиение. Снижение артериального давления. Боль в животе. Повышенная температура тела.
Для предотвращения пищевого отравления санитарные врачи рекомендуют:
Не покупать продукты питания, особенно маринады, в несанкционированных местах торговли или у непроверенных онлайн-продавцов. Выбирать безопасные продукты — при покупке обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения. Соблюдать личную гигиену — тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой. Следить за чистотой оборудования, кухонной утвари и помещений. Хранить сырые и готовые продукты отдельно, использовать разные ножи и разделочные доски для их обработки. Тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды под проточной водой перед употреблением. Соблюдать сроки хранения продуктов, установленные производителем; употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда. Соблюдать правильный температурный режим и необходимое время приготовления при жарке или варке мяса, птицы, яиц и морепродуктов — термическая обработка уничтожает патогены и разрушает их токсины. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. Использовать качественную, чистую воду.Источник:
Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка -








