Решения Совета ЕЭК устраняют барьеры в госзакупках и техрегламентах для сельхозтехники: Город Астана, 31 Августа 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Решения Совета ЕЭК устраняют барьеры в госзакупках и техрегламентах для сельхозтехники

Решения Совета ЕЭК устраняют барьеры в госзакупках и техрегламентах для сельхозтехники

Решения Совета ЕЭК устраняют барьеры в госзакупках и техрегламентах для сельхозтехники

Решения Совета ЕЭК устраняют барьеры в госзакупках и техрегламентах для сельхозтехники

Решения Совета ЕЭК устраняют барьеры в госзакупках и техрегламентах для сельхозтехники

Решения Совета ЕЭК устраняют барьеры в госзакупках и техрегламентах для сельхозтехники

Решения Совета ЕЭК устраняют барьеры в госзакупках и техрегламентах для сельхозтехники

На заседании Совета ЕЭК, прошедшем 29 августа 2023 года в Москве,  принят и вынесен на обсуждение ряд важных для экономик стран и бизнеса инициатив. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.

 

По инициативе казахстанской стороны Совет ЕЭК внес изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним». Изменения дают возможность пройти сертификацию по недавно принятым Правилам ООН в отношении габаритных огней и сигналов, указателей поворота, приспособлений для освещения, фар дальнего света и др. С необходимостью актуализации данного техрегламента столкнулись официальные дистрибьюторы известных брендов сельскохозяйственной техники. С принятием изменений все запланированные поставки высокотехнологичной техники для аграриев будут осуществляться без   препятствий.  

 

Решением Совета ЕЭК на 2 года установлены нулевые пошлины в отношении отдельных видов тканей, изготавливаемых из плоских или аналогичных нитей из полиэтилена или полипропилена. Это положительно скажется на рентабельности казахстанских предприятий, занимающихся производством ковров и ковровых изделий, снизит себестоимость отечественной продукции и создаст благоприятные условия для казахстанских производителей.

 

Подписано Соглашение о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок. Данный документ позволит обеспечить взаимное признание банковских гарантий и увеличит взаимное участие поставщиков государств-членов в государственных закупках стран ЕАЭС, так как ранее  в некоторых странах-участницах  экономического союза сохранялись барьеры для признания банковских гарантий, выдаваемых банками других государств-участников, в том числе в РК.

 

Казахстанской стороной на рассмотрение Совета был вынесен вопрос пересмотра нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин.  Действующий сегодня в ЕАЭС механизм распределения пошлин выработан в 2010 году, исходя из расчетов среднеарифметической доли фактически взысканных импортных пошлин и объемов импорта за 2 года для каждой страны. Казахстан инициировал этот вопрос в связи с ростом объема товаров, проходящих «таможенную очистку» в нашей стране. Соответственно, изменились показатели, которые использовались странами при определении нормативов распределения.

В целом на заседании Совета ЕЭК рассмотрели порядка 40 вопросов, затрагивающих сферы взаимной торговли, технического и таможенного регулирования, промышленности, энергетики, а также международного сотрудничества.



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>На заседании Совета ЕЭК, прошедшем 29 августа 2023 года в Москве,&nbsp; принят и вынесен на обсуждение ряд важных для экономик стран и бизнеса инициатив. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель Премьер-Министра &ndash; министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.</b></p> <p>&nbsp;</p> <p>По инициативе казахстанской стороны Совет ЕЭК внес изменения в технический регламент Таможенного союза &laquo;О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним&raquo;. Изменения дают возможность пройти сертификацию по недавно принятым Правилам ООН в отношении габаритных огней и сигналов, указателей поворота, приспособлений для освещения, фар дальнего света и др. С необходимостью актуализации данного техрегламента столкнулись официальные дистрибьюторы известных брендов сельскохозяйственной техники. С принятием изменений все запланированные поставки высокотехнологичной техники для аграриев будут осуществляться без&nbsp;&nbsp; препятствий. <strong>&nbsp;</strong></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p>Решением Совета ЕЭК на 2 года установлены нулевые пошлины в отношении отдельных видов тканей, изготавливаемых из плоских или аналогичных нитей из полиэтилена или полипропилена. Это положительно скажется на рентабельности казахстанских предприятий, занимающихся производством ковров и ковровых изделий, снизит себестоимость отечественной продукции и создаст благоприятные условия для казахстанских производителей.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Подписано Соглашение о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок. Данный документ позволит обеспечить взаимное признание банковских гарантий и увеличит взаимное участие поставщиков государств-членов в государственных закупках стран ЕАЭС, так как ранее &nbsp;в некоторых странах-участницах &nbsp;экономического союза сохранялись барьеры для признания банковских гарантий, выдаваемых банками других государств-участников, в том числе в РК.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Казахстанской стороной на рассмотрение Совета был вынесен вопрос пересмотра нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин.&nbsp; Действующий сегодня в ЕАЭС механизм распределения пошлин выработан в 2010 году, исходя из расчетов среднеарифметической доли фактически взысканных импортных пошлин и объемов импорта за 2 года для каждой страны. Казахстан инициировал этот вопрос в связи с ростом объема товаров, проходящих &laquo;таможенную очистку&raquo; в нашей стране. Соответственно, изменились показатели, которые использовались странами при определении нормативов распределения.</p> <p>В целом на заседании Совета ЕЭК рассмотрели порядка 40 вопросов, затрагивающих сферы взаимной торговли, технического и таможенного регулирования, промышленности, энергетики, а также международного сотрудничества.</p>

Еще новости региона

gurk.kz