Резервные поступления: за счет чего растет местный бюджет Алматы: Город Алматы, 13 Июня 2024 года - новости на сайте gurk.kz

Резервные поступления: за счет чего растет местный бюджет Алматы

Резервные поступления: за счет чего растет местный бюджет Алматы

Резервные поступления: за счет чего растет местный бюджет Алматы

Несмотря на то что доходы местного бюджета за последние 5 лет значительно увеличились, акиматом Алматы постоянно проводится работа по его пополнению. Об этом на очередной сессии Маслихата Алматы сообщил Председатель Ревизионной комиссии Алтай Бердикулов.

Так, по его словам, в 2023 году изыскан ряд дополнительных резервов поступлений в местный бюджет мегаполиса. Это увеличение взыскания административных штрафов, за счет чего в 2023 году поступления в бюджет составили 14,9 млрд тенге.

Вывод торговых рынков города из тени также позволил увеличить объем средств в местном бюджете Алматы. В результате проведенной департаментом госдоходов (ДГД) паспортизации торговых рынков выведено из «тени» 19 898 торговых точек.

Еще один резервный источник связан с пересмотром ставок налога на землю. Базовые ставки земельного налога и схемы ценового зонирования земель для целей налогообложения по городу последний раз пересматривались в 2015 году (схема зонирования пересмотрена в 2020 году). И по поручению Ерболата Досаева совместно с ДГД была проведена работа по выявлению дополнительных источников по налогу на собственность. Таким образом бюджет Алматы пополнился 352 млн тенге.

Увеличение поступлений в местный бюджет произошло еще за счет рекламы.

В 2022 году было установлено, что порядка 60% наружной визуальной рекламы размещено без направления уведомлений и без соответствующего разрешения. Как итог - фактическое поступление налога от рекламы за 2023 год составило 4,1 млрд тенге, что по сравнению с 2022 годом больше на 600 млн тенге.

«Изысканные дополнительные ресурсы местного бюджета направлены на улучшение качества жизни населения. А вывод из «тени» более 19 тыс. торговых точек даст долгосрочный положительный мультипликативный эффект в развитии города», - резюмировал Бердикулов.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Несмотря на то что доходы местного бюджета за последние 5 лет значительно увеличились, акиматом Алматы постоянно проводится работа по его пополнению. Об этом на очередной сессии Маслихата Алматы сообщил Председатель Ревизионной комиссии Алтай Бердикулов.</p> <p>Так, по его словам, в 2023 году изыскан ряд дополнительных резервов поступлений в местный бюджет мегаполиса. Это увеличение взыскания административных штрафов, за счет чего в 2023 году поступления в бюджет составили 14,9 млрд тенге.</p> <p>Вывод торговых рынков города из тени также позволил увеличить объем средств в местном бюджете Алматы. В результате проведенной департаментом госдоходов (ДГД) паспортизации торговых рынков выведено из «тени» 19 898 торговых точек.</p> <p>Еще один резервный источник связан с пересмотром ставок налога на землю. Базовые ставки земельного налога и схемы ценового зонирования земель для целей налогообложения по городу последний раз пересматривались в 2015 году (схема зонирования пересмотрена в 2020 году). И по поручению Ерболата Досаева совместно с ДГД была проведена работа по выявлению дополнительных источников по налогу на собственность. Таким образом бюджет Алматы пополнился 352 млн тенге.</p> <p>Увеличение поступлений в местный бюджет произошло еще за счет рекламы.</p> <p>В 2022 году было установлено, что порядка 60% наружной визуальной рекламы размещено без направления уведомлений и без соответствующего разрешения. Как итог - фактическое поступление налога от рекламы за 2023 год составило 4,1 млрд тенге, что по сравнению с 2022 годом больше на 600 млн тенге.</p> <p>«Изысканные дополнительные ресурсы местного бюджета направлены на улучшение качества жизни населения. А вывод из «тени» более 19 тыс. торговых точек даст долгосрочный положительный мультипликативный эффект в развитии города», - резюмировал Бердикулов.</p>

Еще новости региона