САД АУЭЗОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДАЛ ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ: Город Астана, 24 Июня 2024 года - новости на сайте gurk.kz

САД АУЭЗОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДАЛ ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ

САД АУЭЗОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДАЛ ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ

САД АУЭЗОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДАЛ ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ

САД АУЭЗОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДАЛ ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ

САД АУЭЗОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДАЛ ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ

САД АУЭЗОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДАЛ ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ

  Южно-Казахстанский университет имени Мухтара Ауэзова в целях содействия реализации программы «Зеленый пояс» высадил плодовые саженцы на площади 10 га. Проект дал положительные результаты: в этом году фруктовые деревья в опытно-ботаническом саду принесли свои первые плоды.

  В прошлом году в садоводстве, которым руководит научно-исследовательская лаборатория университета «Проблемы промышленного комплекса и энергоаппаратные фонды», на 8 га высадили абрикос сорта Субхана, на 2 га - виноград сорта Gigantic. По словам специалиста научно-исследовательской лаборатории Евгения Цхе, через два года плодовые деревья этих необычных сортов начнут полноценно плодоносить.

  «Сорт винограда Gigantic привезен из Ферганы, абрикос Субхана из Урумчи. 80 процентов плодовых саженцев прижились. При хорошем уходе и своевременном поливе они смогут начать полноценно плодоносить уже через два года. За сезон одно дерево абрикоса дает 100 килограммов урожая. Эти сорта выводят специально для приготовления сухофруктов. Сухофрукты, изготовленные в лаборатории университета, более экологичны, чем зарубежная продукция, и имеют более высокое качество за счет сохранения состава», - сказал Евгений Цхе.

  В ботаническом саду применяется технология капельного орошения плодовых саженцев. Университет полностью обеспечил сад необходимыми приспособлениями. Теперь ученые планируют открыть семенной питомник.

  Ученые Ауэзов университета работают над технологией получения натурального экологически чистого изюма из винограда и желтой сливы, а также изготовления сушеных желтых абрикосов. В лаборатории проводятся процессы обработки плодов горячей водой (бланширователь ИПКС-073-01(H) и инфракрасными, конвективно-сушильными устройствами. В дальнейшем сырье в садоводстве будет перерабатываться и выводиться на рынок учеными с использованием инновационных технологий. Интерес к продукцией садоводства проявляют предприятия, занимающиеся переработкой продукции.



Источник: Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
САД АУЭЗОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДАЛ ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ <p align="justify">  Южно-Казахстанский университет имени Мухтара Ауэзова в целях содействия реализации программы «Зеленый пояс» высадил плодовые саженцы на площади 10 га. Проект дал положительные результаты: в этом году фруктовые деревья в опытно-ботаническом саду принесли свои первые плоды.</p> <p align="justify">  В прошлом году в садоводстве, которым руководит научно-исследовательская лаборатория университета «Проблемы промышленного комплекса и энергоаппаратные фонды», на 8 га высадили абрикос сорта Субхана, на 2 га - виноград сорта Gigantic. По словам специалиста научно-исследовательской лаборатории Евгения Цхе, через два года плодовые деревья этих необычных сортов начнут полноценно плодоносить.</p> <p align="justify">  «Сорт винограда Gigantic привезен из Ферганы, абрикос Субхана из Урумчи. 80 процентов плодовых саженцев прижились. При хорошем уходе и своевременном поливе они смогут начать полноценно плодоносить уже через два года. За сезон одно дерево абрикоса дает 100 килограммов урожая. Эти сорта выводят специально для приготовления сухофруктов. Сухофрукты, изготовленные в лаборатории университета, более экологичны, чем зарубежная продукция, и имеют более высокое качество за счет сохранения состава», - сказал Евгений Цхе.</p> <p align="justify">  В ботаническом саду применяется технология капельного орошения плодовых саженцев. Университет полностью обеспечил сад необходимыми приспособлениями. Теперь ученые планируют открыть семенной питомник.</p> <p align="justify">  Ученые Ауэзов университета работают над технологией получения натурального экологически чистого изюма из винограда и желтой сливы, а также изготовления сушеных желтых абрикосов. В лаборатории проводятся процессы обработки плодов горячей водой (бланширователь ИПКС-073-01(H) и инфракрасными, конвективно-сушильными устройствами. В дальнейшем сырье в садоводстве будет перерабатываться и выводиться на рынок учеными с использованием инновационных технологий. Интерес к продукцией садоводства проявляют предприятия, занимающиеся переработкой продукции.</p> <p align="justify"><iframe style-off="border: none; overflow: hidden;" src="https://www.facebook.com/plugins/video.php?height=314&amp;href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fgylym.jogarybilim%2Fvideos%2F3767487223540397%2F&amp;show_text=false&amp;width=560&amp;t=0" width="560" height="314" frameborder="0" scrolling="no" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe></p>

Еще новости региона