УЧЕНЫЕ BAITURSYNULY UNIVERSITY СОВМЕСТНО С КИТАЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ ВЫРАЩИВАЮТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СОРТА КУЛЬТУР
УЧЕНЫЕ BAITURSYNULY UNIVERSITY СОВМЕСТНО С КИТАЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ ВЫРАЩИВАЮТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СОРТА КУЛЬТУР
На экспериментальных полях Костанайского региона посадили привезенные из Китая 9 сортов картофеля, столько же сортов пшеницы, 5 сортов сои, 3 сорта кукурузы, один сорт рапса и один - люцерны. За приживаемостью растений следят не только ученые КРУ имени А.Байтурсынулы, но и магистранты Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства (NWAFU).
Этот университет входит в топ-3 аграрных вузов Китая. У нас многоплановое сотрудничество, которое строится как на обучении студентов, так и на проведении совместных научных исследований. Китайские коллеги отобрали семена культур, которые могут расти в условиях нашего региона. В конце июля к нам снова приедут ученые из партнерского университета - посмотреть, как идут исследования, - говорит декан факультета сельскохозяйственных наук КРУ Алмабек Нугманов. ⠀
Китайские мини-клубни картофеля, выращенные в пробирке безвирусным методом, посадили на полях КХ «Тэрра». Его руководитель Владимир Семейкин безвозмездно помогает в научных исследованиях.
Доктор PhD, ассоциированный профессор кафедры КРУ Асия Ансабаева отметила, что в планах внедрение в регион наиболее востребованных сортов картофеля и их выращивание в производственных масштабах.
Испытания будут проводиться три года, - поясняет Асия Ансабаева. - Цель – выявить наилучшие из сортов по биометрическим и качественным показателям. Одним из ключевых является сохранность клубней, так как в Китае за год собирают несколько урожаев картофеля, а в Казахстане зимой его не возделывают. ⠀
Для китайских магистрантов работа в полевых условиях – лучшая практика. На стажировке в Костанайском региональном университете они уже 2 месяца. ⠀- Это ценный опыт для меня, - говорит Tang Zhongyan. – В костанайском вузе очень хорошие наставники, благодаря которым мы получили новые знания, познакомились с зарубежными сельскохозяйственными технологиями.
Костанайские ученые не исключают, что итогом этого международного эксперимента может стать создание принципиально новых казахстанско-китайских сортов
Источник:
Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка -