Ученые КазНУ по-новому определяют качество продуктов питания: Город Астана, 07 Ноября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Ученые КазНУ по-новому определяют качество продуктов питания

Ученые КазНУ по-новому определяют качество продуктов питания

Ученые КазНУ по-новому определяют качество продуктов питания

Ученые КазНУ имени аль-Фараби ведут исследования по применению миниатюризованной твердофазной микроэкстракции (мини-ТФМЭ) с целью анализа пищевых продуктов и создания эффективной «зеленой» методики.

По словам руководителя проекта, кандидата химических наук, PhD, ассоциированного профессора Мереке Алимжановой, такие исследования особенно актуальны в современном мире.

«В век глобализации наблюдается повышенный интерес к вопросу безопасности пищевых продуктов, и ученые работают над тем, чтобы улучшить систему регулирования качества пищевых продуктов как в Казахстане, так и за рубежом. После завершения проекта ученые КазНУ смогут предложить обществу новые зеленые методики, которые можно будет применять в сфере общественного питания и на пищевых предприятиях», – сказала руководитель проекта М.Алимжанова.

Цель проекта – разработать и проверить современные экспрессные методики анализа ежедневных продуктов питания, используя «зеленые» технологии, включая мини-ТФМЭ в сочетаниях газовой хроматографии с масс спектрометрическим детектированием (ГХ/МС).

Как отметили ученые проекта, основная идея заключается в широком мониторинге и разработке современных методик для определения приоритетных загрязнителей в пищевых продуктах с использованием «зеленых» методов, включая миниатюризированную твердофазную микроэкстракцию.

Сегодня ученые разрабатывают разные методики количественного анализа эндокринных деструкторов в бутилированной питьевой воде, делается анализ консервантов в алкогольных и безалкогольных напитках, проводятся исследования состава черного и зеленого чая с целью оценки качества продукта. Во всех разработках применяется миниатюризированная твердофазная микроэкстракция и газовая хромато-масс-спектрометрия в зависимости от специфики химического состава продукта.

В рамках проекта опубликованы научные статьи в высокорейтинговых журналах (Food Analytical Methods – Q1, Food Chemistry: X – Q2), цитируемых в базах данных Web of Science и Scopus. Кроме того, в целях выполнения практических задач проекта научные исследования проводились в рамках международного сотрудничества с профессором Университета Вальядолида (Испания) Сильвией Боладо.



Источник: Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p>Ученые КазНУ имени аль-Фараби ведут исследования по применению миниатюризованной твердофазной микроэкстракции (мини-ТФМЭ) с целью анализа пищевых продуктов и создания эффективной &laquo;зеленой&raquo; методики.</p> <p>По словам руководителя проекта, кандидата химических наук, PhD, ассоциированного профессора Мереке Алимжановой, такие исследования особенно актуальны в современном мире.</p> <p>&laquo;В век глобализации наблюдается повышенный интерес к вопросу безопасности пищевых продуктов, и ученые работают над тем, чтобы улучшить систему регулирования качества пищевых продуктов как в Казахстане, так и за рубежом. После завершения проекта ученые КазНУ смогут предложить обществу новые зеленые методики, которые можно будет применять в сфере общественного питания и на пищевых предприятиях&raquo;, &ndash; сказала руководитель проекта М.Алимжанова.</p> <p>Цель проекта &ndash; разработать и проверить современные экспрессные методики анализа ежедневных продуктов питания, используя &laquo;зеленые&raquo; технологии, включая мини-ТФМЭ в сочетаниях газовой хроматографии с масс спектрометрическим детектированием (ГХ/МС).</p> <p>Как отметили ученые проекта, основная идея заключается в широком мониторинге и разработке современных методик для определения приоритетных загрязнителей в пищевых продуктах с использованием &laquo;зеленых&raquo; методов, включая миниатюризированную твердофазную микроэкстракцию.</p> <p>Сегодня ученые разрабатывают разные методики количественного анализа эндокринных деструкторов в бутилированной питьевой воде, делается анализ консервантов в алкогольных и безалкогольных напитках, проводятся исследования состава черного и зеленого чая с целью оценки качества продукта. Во всех разработках применяется миниатюризированная твердофазная микроэкстракция и газовая хромато-масс-спектрометрия в зависимости от специфики химического состава продукта.</p> <p>В рамках проекта опубликованы научные статьи в высокорейтинговых журналах (Food Analytical Methods &ndash; Q1, Food Chemistry: X &ndash; Q2), цитируемых в базах данных Web of Science и Scopus. Кроме того, в целях выполнения практических задач проекта научные исследования проводились в рамках международного сотрудничества с профессором Университета Вальядолида (Испания) Сильвией Боладо.</p>

Еще новости региона