В селе Турген активно развивается производство томатных соусов: Алматинская область, 20 Ноября 2025 года - новости на сайте gurk.kz

В селе Турген активно развивается производство томатных соусов

В селе Турген активно развивается производство томатных соусов

В селе Турген активно развивается производство томатных соусов

В селе Турген Енбекшиказахского района уже несколько лет успешно работает производство томатных соусов, которые по своему вкусу и аромату ничуть не уступают итальянским аналогам. Производством занимается компания Del Pomo, использующая европейские сорта томатов, отличающиеся высокими вкусовыми качествами.

Уникальный рецепт соусов разработан основателем компании Андреем Неумывакиным. В предгорьях Заилийского Алатау прекрасно прижились итальянские сорта Pelati, San Marzano и Appachi, которые стали основой продукции Del Pomo. Компания активно сотрудничает с местными крестьянскими хозяйствами и фермерами, обеспечивая стабильные поставки качественных овощей.

История создания предприятия также заслуживает внимания. Андрей Неумывакин — член ассоциаций шеф-поваров Казахстана, Узбекистана и Евросоюза, неоднократный победитель международных кулинарных соревнований. Он занимался внедрением современных технологий и санитарных норм в сферу общественного питания Казахстана, а также обучает будущих специалистов в колледжах Алматы.

Идея открыть собственное производство появилась несколько лет назад. Работая в столичном ресторанном комплексе, Андрей Александрович однажды закупил две тонны томатов и приготовил соус по фирменному рецепту. Увидев результат, он задумался о создании собственного цеха. Так в 2022 году появилось предприятие Del Pomo. Сегодня компания производит свыше 100 тонн продукции в год и поставляет ее в Алматы и Алматинскую область. Среди заказчиков — рестораны, кафе, гостиницы, пиццерии, оптовые компании, рынки и школы.

Продукция отличается натуральностью и сбалансированным вкусом. Например, соус Passata di pomodoro Arrabbiata предназначен для любителей острой кухни — в его состав входят чили и паприка. А соус Passata di pomodoro per Pizza готовится из переработанных спелых томатов с добавлением лука, чеснока, свежего базилика, тимьяна и розмарина, что придает ему насыщенный цвет и аромат. При производстве не используются химические консерванты, красители, глютен и усилители вкуса.

Недавно соусы Del Pomo появились на прилавках магазинов города Есика и села Турген, быстро завоевывая популярность среди покупателей.

В следующем году предприниматель планирует запустить новую производственную линию, расширить ассортимент томатной продукции и увеличить площадь переработки в пять раз. Компания уже получила коммерческое предложение из Италии и рассчитывает на поддержку государства.

Развитие таких производств на селе демонстрирует высокие возможности местных предпринимателей. Активно внедряя современные технологии и ориентируясь на потребности рынка, перерабатывающие предприятия региона вносят значимый вклад в экономику и продовольственную безопасность области.



Источник: ​ГУ «Аппарат акима Алматинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p data-start="3096" data-end="3377">В селе Турген Енбекшиказахского района уже несколько лет успешно работает производство томатных соусов, которые по своему вкусу и аромату ничуть не уступают итальянским аналогам. Производством занимается компания Del Pomo, использующая европейские сорта томатов, отличающиеся высокими вкусовыми качествами.</p> <p data-start="3379" data-end="3733">Уникальный рецепт соусов разработан основателем компании Андреем Неумывакиным. В предгорьях Заилийского Алатау прекрасно прижились итальянские сорта Pelati, San Marzano и Appachi, которые стали основой продукции Del Pomo. Компания активно сотрудничает с местными крестьянскими хозяйствами и фермерами, обеспечивая стабильные поставки качественных овощей.</p> <p data-start="3735" data-end="4104">История создания предприятия также заслуживает внимания. Андрей Неумывакин — член ассоциаций шеф-поваров Казахстана, Узбекистана и Евросоюза, неоднократный победитель международных кулинарных соревнований. Он занимался внедрением современных технологий и санитарных норм в сферу общественного питания Казахстана, а также обучает будущих специалистов в колледжах Алматы.</p> <p data-start="4106" data-end="4619">Идея открыть собственное производство появилась несколько лет назад. Работая в столичном ресторанном комплексе, Андрей Александрович однажды закупил две тонны томатов и приготовил соус по фирменному рецепту. Увидев результат, он задумался о создании собственного цеха. Так в 2022 году появилось предприятие Del Pomo. Сегодня компания производит свыше 100 тонн продукции в год и поставляет ее в Алматы и Алматинскую область. Среди заказчиков — рестораны, кафе, гостиницы, пиццерии, оптовые компании, рынки и школы.</p> <p data-start="4621" data-end="5091">Продукция отличается натуральностью и сбалансированным вкусом. Например, соус Passata di pomodoro Arrabbiata предназначен для любителей острой кухни — в его состав входят чили и паприка. А соус Passata di pomodoro per Pizza готовится из переработанных спелых томатов с добавлением лука, чеснока, свежего базилика, тимьяна и розмарина, что придает ему насыщенный цвет и аромат. При производстве не используются химические консерванты, красители, глютен и усилители вкуса.</p> <p data-start="5093" data-end="5226">Недавно соусы Del Pomo появились на прилавках магазинов города Есика и села Турген, быстро завоевывая популярность среди покупателей.</p> <p data-start="5228" data-end="5493">В следующем году предприниматель планирует запустить новую производственную линию, расширить ассортимент томатной продукции и увеличить площадь переработки в пять раз. Компания уже получила коммерческое предложение из Италии и рассчитывает на поддержку государства.</p> <p data-start="5495" data-end="5778">Развитие таких производств на селе демонстрирует высокие возможности местных предпринимателей. Активно внедряя современные технологии и ориентируясь на потребности рынка, перерабатывающие предприятия региона вносят значимый вклад в экономику и продовольственную безопасность области.</p>

Еще новости региона