Жизненно важный вопрос: семинар по безопасности пищевой продукции проходит в Астане: Город Астана, 14 Сентября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Жизненно важный вопрос: семинар по безопасности пищевой продукции проходит в Астане

Жизненно важный вопрос: семинар по безопасности пищевой продукции проходит в Астане

Жизненно важный вопрос: семинар по безопасности пищевой продукции проходит в Астане

Жизненно важный вопрос: семинар по безопасности пищевой продукции проходит в Астане

Жизненно важный вопрос: семинар по безопасности пищевой продукции проходит в Астане

Более 20 штатных и привлекаемых оценщиков НЦА из Астаны, Алматы, Караганды и Уральска в течение нескольких дней пройдут обучение по стандарту ISO 22000:2018 «Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в «цепи создания пищевой продукции» с привлечением специалистов из Турецкой Республики.

Семинар организован Национальным центром аккредитации для повышения квалификации и углубления знаний оценщиков по новым схемам аккредитации и действующим пересмотренным стандартам, изучения лучших зарубежных практик и обмена опытом.

Участников приветствовал заместитель Генерального директора НЦА Ержан Карасаев, который представил слушателям модераторов: Генерального директора турецкой консалтинговой компании Коркута Явуза (Korkut Yavuz) и лектора, доктора Музафера Озена (Dr. Muzaffer Özen).

«Казахстан имеет большой потенциал в области экспорта пищевой продукции, поэтому НЦА применяет такие стандарты как ISO 22000:2018 и его отечественный аналог СТ РК ISO 22000:2019. В связи с этим опыт такой развитой сельскохозяйственной страны и экспортера продовольствия как Турция представляет для нас большой интерес. Мы постарались создать комфортные условия для обучения, и я желаю вам продуктивной работы под руководством наших опытных лекторов», – сказал Е. Карасаев.

Оба представителя турецкой стороны имеют многолетний опыт работы в системе сертификации, аккредитации, разработки стандартов, преподавании, работали в разных странах и международных организациях, и уже более 13 лет занимаются  консалтингом, оставаясь при этом практикующими экспертами. 

Говоря о безопасности пищевой продукции в контексте стандарта ISO 22000:2018, Музафер Озен подчеркнул, что речь идет об управлении системой качества по всей цепочке производства – от оценки состояния почвы, семян,  удобрений до выпуска готовой продукции и реализации ее конечному потребителю.

«В Турции всё, от земли на полях до выпуска готового  продукта, подлежит жесткому контролю на всех этапах. Впервые я увидел такую строгую систему проверки в Германии, когда еще был молодым специалистом, и был очень удивлен. Тогда мне казалось, что в Турции такое невозможно, но прошло несколько лет – и это стало общемировой практикой, доступной и здесь у вас, в Казахстане», – поделился д-р Озен.

На сегодняшний день в РК аккредитовано 23 органа по системе менеджмента безопасности пищевой продукции, и, по замыслу организаторов, семинар поможет укрепить знания оценщиков в этой области в целях заботы о жизни и здоровье наших граждан.



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Более 20 штатных и привлекаемых оценщиков НЦА из Астаны, Алматы, Караганды и Уральска в течение нескольких дней пройдут обучение по стандарту ISO 22000:2018 &laquo;Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в &laquo;цепи создания пищевой продукции&raquo; с привлечением специалистов из Турецкой Республики.</b></p> <p>Семинар организован Национальным центром аккредитации для повышения квалификации и углубления знаний оценщиков по новым схемам аккредитации и действующим пересмотренным стандартам, изучения лучших зарубежных практик и обмена опытом.</p> <p>Участников приветствовал заместитель Генерального директора НЦА Ержан Карасаев, который представил слушателям модераторов: Генерального директора турецкой консалтинговой компании Коркута Явуза (Korkut Yavuz) и лектора, доктора Музафера Озена (Dr. Muzaffer &Ouml;zen).</p> <p><b>&laquo;Казахстан имеет большой потенциал в области экспорта пищевой продукции, поэтому НЦА применяет такие стандарты как ISO 22000:2018 и его отечественный аналог СТ РК ISO 22000:2019. В связи с этим опыт такой развитой сельскохозяйственной страны и экспортера продовольствия как Турция представляет для нас большой интерес. Мы постарались создать комфортные условия для обучения, и я желаю вам продуктивной работы под руководством наших опытных лекторов&raquo;,</b> &ndash; сказал Е. Карасаев.</p> <p>Оба представителя турецкой стороны имеют многолетний опыт работы в системе сертификации, аккредитации, разработки стандартов, преподавании, работали в разных странах и международных организациях, и уже более 13 лет занимаются&nbsp; консалтингом, оставаясь при этом практикующими экспертами.&nbsp;</p> <p>Говоря о безопасности пищевой продукции в контексте стандарта ISO 22000:2018, Музафер Озен подчеркнул, что речь идет об управлении системой качества по всей цепочке производства &ndash; от оценки состояния почвы, семян,&nbsp; удобрений до выпуска готовой продукции и реализации ее конечному потребителю.</p> <p><b>&laquo;В Турции всё, от земли на полях до выпуска готового&nbsp; продукта, подлежит жесткому контролю на всех этапах. Впервые я увидел такую строгую систему проверки в Германии, когда еще был молодым специалистом, и был очень удивлен. Тогда мне казалось, что в Турции такое невозможно, но прошло несколько лет &ndash; и это стало общемировой практикой, доступной и здесь у вас, в Казахстане&raquo;,</b> &ndash; поделился д-р Озен.</p> <p>На сегодняшний день в РК аккредитовано 23 органа по системе менеджмента безопасности пищевой продукции, и, по замыслу организаторов, семинар поможет укрепить знания оценщиков в этой области в целях заботы о жизни и здоровье наших граждан.</p>

Еще новости региона