Возврат пособия 42500 тенге - кого будут проверять на законность

Кого точно будут проверять на законность выплат 42500 тенге

2924
Кого точно будут проверять на законность выплат 42500 тенге

Кого точно будут проверять на законность выплат 42500 тенге

gurk.kz
Минтруда поставили точку в вопросе о возврате выплат и проверок на их законность, подробнее читайте в статье - Пособие 42500 тенге: ни кого проверять не будут!

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на своей странице в Facebook дал разъяснения по поводу того, кого точно будут проверять на предмет законности получения выплаты 42500 тенге.

По его словам проверять будут только организации их их работников. Будут проводиться проверки, действительно ли работники организаций, которые подали заявки, были отправлены в не оплачиваемый отпуск. Если при проверке выясниться что, работники продолжали работать то Государственный фонд социального страхования (ГФСС) будет иметь право на возврат выданных пособий.

Между тем министерство труда не будет инициировать проверки для ИП, самозанятых, плательщики ЕСП, "декретниц" и других лиц, подавших заявки и получивших выплаты 42500 тенге. Эти выплаты остаются на совести граждан.

Полный текст слов министра

К сожалению, как оказалось, многие наемные работники, которые продолжают и получать заработную плату (то есть их никто не отправлял в отпуска без сохранения зарплаты), все-таки подали заявления и получили 42500 тенге. Вы не имели права получать эту выплату в соответствии с Правилами! "А почему тогда вы нам выплатили?" говорят и пишут мне. А потому что, вы сами (или ваш работодатель) подали нам заявление, в котором вы подтвердили, что потеряли доходы в связи с тем, что ваш работодатель (указав его БИН) отправил вас в отпуск без сохранения зарплаты. В первоначальном варианте Правил, мы требовали от работодателя приложить к заявлению копию приказа об отпуске своих работников без сохранения зарплаты, и другие документы, подтверждающие, что он не может им платить зарплату в силу отсутствия средств. На второй же день, работодатели, работники, общественность, представители палаты предпринимателей, акимы сказали, что это слишком бюрократично и работодателям тяжело будет в egov прикреплять сканированные эти документы.

Мы сразу же отреагировали и убрали эти требования, оставив только заявление, в котором заявитель подтверждает, что потерял доходы именно в связи с ЧП и несет ответственность за достоверность представленных сведений. То есть перешли на уведомительный принцип.

Мы правильно сделали, что сразу послушались людей, общественного мнения? Думаю, что мы должны были так сделать. И как мы после этого могли проверить, есть ли у вас приказ об отпуске без сохранения зарплаты или нет? Никак. Вы своим заявлением нас уведомили, мы это приняли.

Многие также считают, что мы должны были это нарушение увидеть при проверке, так как у нас есть база данных. У нас в базах данных не может быть сведений о приказах по предоставлению вам не оплачиваемого отпуска, - продолжил глава ведомства. - Потому что по вашим же требованиям мы исключили предоставление такого приказа (см. выше), заменив на уведомительный принцип. Тем более у нас не может быть сведений о не существующем приказе (ведь у вас его нет, вы не уходили в отпуск, вы продолжаете работать и получать зарплату, вы не теряли доходов в связи с ЧП).

В связи с этим, Государственный фонд социального страхования (ГФСС), за счет средств которого осуществляется выплата 42500, имеет полное право требовать возврата неправомерно полученных выплат. Напомню, что ГФСС, помимо "42500", осуществляет выплаты по случаю инвалидности, потери кормильца, потери работы, по беременности и родам, и по уходу за ребенком до одного года.

У Минтруда кроме вышеуказанных работодателей и работников, к другим получателям нет никаких претензий. И Минтруда инициировать проведение каких-либо проверок в отношении лиц, получивших 42500 тенге (ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП, "декретницы" и другие). И не переспрашивайте, - никого, кроме вышеуказанных наемных работников и работодателей, проверять не будем.

Я уверен, что вы честно подали свои заявления, поэтому правомерно получили выплату. Берегите себя и своих близких!

Резюмирую, в общем если вы ИП, самозанятый, плательщик ЕСП или допустим женщина в декрете и получили пособие 42500 тенге, вам не грозят ни какие проверки, можете быть спокойны.

Если вы работодатель и подали списки сотрудников который не были отправлены в не оплачиваемый отпуск, а были например переведены на удаленку, то вам стоит задуматься о возврате средств, так как в данном случае они выданы против правил.

Механизм проверок пока не ясен, по этому, я думаю в будущем эта тема не раз еще будет подниматься. Следите за новостями.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


Смотрите так же

Комментарии и вопросы