Пособие 42500 тенге - кто должен вернуть выплату

Кому нужно вернуть выплату 42500 тенге и как это сделать

7024
Кому нужно вернуть выплату 42500 тенге и как это сделать

Кому нужно вернуть выплату 42500 тенге и как это сделать

gurk.kz
Минтруда поставили точку в вопросе о возврате выплат и проверок на их законность, подробнее читайте в статье - Пособие 42500 тенге: ни кого проверять не будут!

О том как получить выплату 42500 тенге мы писали в наших статьях:

Ну а теперь хотелось бы осветить тему возврата полученный выплаты 42500 тенге обратно государство. Кто должен вернуть деньги и почему так произошло что многие получили выплату не совсем по совести и какая ответственность грозит тем кто не вернет деньги? - во всем этом мы попробуем разобраться в нашей статье.

По состоянию на 17 апреля в Казахстане выплату пособия 42500 тенге получили около 3 млн. граждан. Многие выплаты произведены людям не потерявшим свой доход или работу, потому как они указали ложные данный при подаче заявки. Так же под ложными можно считать данный поданные руководителем организации для своих сотрудников на получение пособия, если он не отправил их в не оплачиваемый отпуск, а перевел на удаленную работу с выплатой заработной платы.

В министерстве труда в свою очередь заявили, что после снятия режима ЧП все заявки на выплату пособия будут проверены на законность.

Выплата пособия 42500 тенге предназначена именно для тех граждан кто реально потерял свой доход или работу из за ввода режима ЧП. Выплата не предназначена для граждан которые перешли на удаленную работу, или для самозанятых которые не потеряли свой доход и продолжают его получать

Очень подробно эту тему раскрыл вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев:

Многие возмущаются, спрашивают, нужно ли отказаться, почему такой строгий контроль этой, казалось бы, небольшой суммы. Понять данные вопросы можно. Хотел бы пояснить.

Статистика: 3,3 миллиона назначенных решений по 42 500. Это немалый охват всего за 20 дней с начала приема заявлений, и эти деньги, конечно же, должны получить ТОЛЬКО те, кто РЕАЛЬНО потерял доход в связи с ЧП.

Но, к сожалению, возникают случаи, когда вполне работающие люди, которые перешли на "удаленку" и, самое главное, не потеряли доход в связи с ЧП, подают заявление и получают. Кто-то захотел проверить, кто-то просто захотел допдоход, и т. д.

Так как сейчас ЧП, пакет документов мы не требуем (приказ об отпуске без содержания и т. д.). Подали заявление в максимально простой форме, мы проверяем автоматически и принимаем решения. Все. Но ответственность за "ложные данные" полностью на том, кто подает.

И, следовательно, обращение по ответственности направлено сугубо к тем гражданам, кто не потерял доход и обратился за данной выплатой. Так как это в корне неправильно и противоречит самой природе данной выплаты. НО, если данные граждане откажутся от выплаты, никаких претензий к ним никто предъявлять НЕ будет.

1. Если вы потеряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - все правильно и никаких вопросов не возникнет.

2. Если вы не теряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - просим проявить сознательность и гражданскую ответственность и отказаться от выплаты, и тогда никаких вопросов также не возникнет.

P. S. Если вы уплатили ЕСП, так как зарабатывали, но не платили налогов и отчислений и, потеряв заработок из-за ЧП, получили 42 500, то все ОК. С нашей стороны никаких вопросов не будет", - написал вице-министр.

Что сейчас можно сказать об отвественности за получение пособия 42500 тенге? Об этом подробно рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов своем обращении к тем кто получил выплату 42500 тенге не смотря на то что они не потеряли работу или доход.

"Когда вы подаете заявление, в том числе работник, который сам подает заявление, там есть запись, что вы подтверждаете, что вы потеряли доход. Для работодателя это означает, что он его отправил в отпуск без сохранения зарплаты и предупрежден об ответственности. Вы поставили галочку, вы подали заявление, и вы несете ответственность. К работодателям мы обязательно вернемся, проверим. Вы будете нести ответственность за то, что вы нарушили этот порядок и подали заявление за работников, которых вы не отпускали в отпуск без сохранения зарплаты. А они продолжают у вас дистанционно работать", - сказал министр.

Резюмируя все выше изложенное, хочу подвести итог.

Если вы действительно потеряли свой доход или работу, подали заявку на выплату и получили ее то все будет хороши и ни каких вопросов к вам не будет.

Если же вы подали заявку просто ради интереса, ошибочно или с целью получить дополнительный деньги и при это не потеряли работу и продолжаете получать доход, то к вам могут в дальнейшем возникнуть вопросы. И кто знает, может и привлекут к отвественности. Пока сам механизм проверки не ясен.

По этому все кто получил выплату и не потерял доход я рекомендую ее вернуть.

Как вернуть выплату 42500 тенге?

Вернуть выплату вы можете произведя платеж на расчетный счет «НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Реквизиты для оплаты возврата пособия:

  • БИК: GCVPKZ2A
  • ИИК: KZ67009SS00368609110
  • БИН: 160440007161
  • КБЕ : 11
  • КНП: 049

Либо можно вернуть выплату через мобильные приложения банков в платеже под названием "Возврат социальной помощи". Как это сделать напишу на примере приложения kaspi.kz:

  1. Заходим в приложение
  2. Заходим в раздел платежи
  3. В строку поиска вводим "42500"
  4. Выбираем платеж "Возврат социальной помощи"
  5. Следуем инструкция в приложении
От себя хочу добавить, если вы вернете выплату то естественно ни каких вопросов к вам не будет. Если не вернете, то арестовывать вас ни кто не будет за это, но могу обязать вернуть деньги или в крайнем случае наложат штраф. Пока что утверждать что то однозначно рано и лучше подождать официальных разъяснений.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


Смотрите так же

Комментарии и вопросы