Пособие 42500 тенге за июль: вопросы и ответы по выплатам

Основные вопрос и ответы о выплате пособия 42500 тенге за июль месяц 2020 года

20582
Основные вопрос и ответы о выплате пособия 42500 тенге за июль месяц 2020 года

Основные вопрос и ответы о выплате пособия 42500 тенге за июль месяц 2020 года

gurk.kz

Обновление касательно приема заявок! Со вчерашнего дня, 16 июля, началась работа по рассылке проактивных SMS тем гражданам, которые подпадают под автоматическое назначение пособия по выплате единоразовой помощи в размере 42 500 тенге.(ЕСП - SMS от 1414)

Для лиц из данной категории, не воспользовавшихся проактивной услугой прием заявок будет осуществляться после завершения проактивного оказания услуги.(портал eGov.kz, 42500.enbek.kz и платформа Aitu, 18 telegram-ботов)

Для ИП, лиц работающих по договорам ГПХ и занимающихся частной практикой (адвокаты, нотариусы, медиаторы) - прием заявок на выплату стартует в пятницу, после 15:00 часов 17 июля.(портал eGov.kz, 42500.enbek.kz и платформа Aitu, сайты и мобильные приложения Банков Halyk и Kaspi)

Для работодателей (юридических и физических лиц) подающих заявки за своих работников прием заявок начнется с 10:00 часов 19 июля 2020 года.(портал eGov.kz, 42500.enbek.kz)

17 июня был проведен онлайн брифинг о выплатах пособия 42500 тенге за июль месяц для жителей города Алматы, ниже вы можете посмотреть видеозапись онлайн трансляции брифинга

Заявки на выплату пособия 42500 тенге в третий раз начнут принимать с 17 июля (до сентября месяца), а назначение выплат будет осуществляться с 20 июля 2020 года.

В Казахстане из-за усиления карантинных мер было принято решения произвести выплату пособия 42500 тенге в третий раз (за июль месяц), всем чей доход пострадал из-за усиления карантина.

Для того что бы получить выплату за июль месяц нужно будет подать заявку повторно, но это касается не всех. Министр труда Биржан Нурымбетов сообщил о том, что некоторым гражданам выплата 42500 тенге за июль будет назначена проактивно. В этом случае гражданину будет отправлено СМС сообщение с подтверждением.

Так же Биржан Нурымбетов сообщил что заявки на получению выплат 42500 за июль будут принимать до сентября месяца и попросил граждан не подавать заявки несколько раз, так как это нагружает систему и может приводить к сбоям в ее работе.

Кто получит а кто не получит 42500 тенге в третий раз

  • Первая категория - это предприятия, руководители которых будут подавать заявление. Для вас одно только условие, что ваше предприятие попало под ограничения санврачей и деятельность приостановлена, вы вынуждены отправить людей в отпуск. Этот факт будет подтверждаться районными городскими штабами с участием "Атамекена".
  • Вторая категория - индивидуальные предприниматели и лица частной практики. Они будут подавать заявление сами. На этот раз мы не будем ставить требование по уплате пенсионных взносов и социальных отчислений. Здесь будет только одно условие - их работа приостановлена в связи с усилением карантина. Это будет проверено на уровне районного и городского штаба и с участием органов налоговой службы.
  • Третья категория - лица, которые занимались по договорам гражданско-правового характера, фрилансеры. Они также будут подавать за себя. Их заявления через штабы проходить не будут. Но для них будет условие, которое мы проверим: хотя бы один платеж по обязательным пенсионным взносам в 2020 году. Для вас условие - ваша деятельность должна быть приостановлена. Сюда также относятся те, кто занимается предпринимательством, регулярно выплачивая ЕСП.
  • Четвертая категория - самозанятые, которые раньше неформально работали и в период ЧП платили ЕСП, подверждая и легализуя свою деятельность. На этот раз мы не требуем по правилам платить ЕСП еще раз. Мы будем руководствоваться теми платежами ЕСП, которые вы заплатили в период ЧП, этого будет достаточно. Также условие - чтобы ваша деятельность действительно прекратилась и вы потеряли доход. Из этой категории не могут получить те, кто получает пенсии, госпособия, АСП или другие соцвыплаты из фонда соцстрахования. Если эти лица наемные работники, работодатель будет подавать за них заявления. Если они индивидуальные предприниматели или регулярные плательщики ЕСП, они могут подавать, но как неформально занятым за счет уплаченных ЕСП в период ЧП им 42 500 выплачиваться не будут

Правила назначения выплат пособия 42500 тенге за июль месяц

Для третьих выплат пособия 42500 тенге были изменены некоторые пункты правил. Так например теперь заявку за работников может отправить только работодатель, а самозанятым уже оплатившим ЕСП, вновь оплачивать ЕСП не нужно.

Ниже доступен брифинг с министром труда и соцзащиты Биржаном Нурымбетовым о вопросах выплаты пособия 42500 тенге за июль

Могут ли предъявить претензии за выплату 42500 тенге?

На этот вопрос ответил министр труда Биржан Нурымбетов - "Вы самозанятый или индивидуальный предприниматель и подали заявление на пособие. Если подходите по правилам, то есть вы должны были потерять доход из-за карантина 5 июля. Если завтра выяснится обратное, то есть ответственность! Эти средства выплачиваются из Государственного фонда социального страхования и фонд несет ответственность за эти деньги. Если завтра выясниться, что человек подал недостоверные сведения, то ГФСС может этому человеку выставить претензии по возврату денег. Если он подал заявку за работника, который работал и получал заработную плату, то это нарушение закона. И если это выяснится в ходе проверки, то ГФСС может подать заявление по возврату выделенных денег. Если в добровольном порядке средства не вернут, то есть возможность через суд. Такая норма предусмотрена".

Исходя из слов министра следует, что в этот раз данные будут проверять тщательнее и по видимому были проработаны механизмы по привлечению граждан к ответственности за подачу ложных данных о потере дохода. В связи с этим мы не рекомендуем подавать заявку просто так на обум, потому как за это вас могу привлечь к ответственности.

Кто не сможет получить выплату?

Выплату не получат те граждане, у которых отсутствует факт полной потери дохода. Иными словами, это работодатели, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практики или юридические лица, с которыми заключен договор ГПХ, деятельность которых не ограничена введением строгих ограничительных карантинных мер.

Не получат выплату и те, кто находятся в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске, а также освобожденные от работы, в связи с введением простоя в соответствии с трудовым законодательством. Не смогут претендовать на выплату 42 500 плательщики ЕСП, у которых нет ни одной уплаты налога за первое полугодие 2020 года, аналогичные правила действуют и для фрилансеров, а также граждан, работающих по договорам ГПХ – если у них нет никаких отчислений за первые шесть месяцев 2020 года.

Еще одна категория граждан – это получатели пенсионных выплат, государственных пособий, адресной социальной помощи, получателям социальных выплат, выплачиваемых из Государственного фонда социального страхования и граждане, охваченные мерами содействия занятости.

Таким образом, получить 42 500 тенге смогут только те граждане, кто реально лишился доходов из-за введения карантинных ограничений и их предприятия или организации были закрыты. А также плательщики ЕСП, которые оплатили платеж во время режима ЧП и фрилансеры, имеющие хоть одно отчисление в пенсионный фонд за первое полугодие 2020 года.

Что делать если сайт 42500.enbek.kz и Telegram бот не работают?

Если сайт или telegram бот не работаю - это означает сильную нагрузку на систему из-за большого количества желающих подать заявку. Как правило это происходит в первые дни начала приема заявок на выплату. Так было и при приеме заявок в марте и апреле месяце, к сожалению эта же ситуация повторилась и с заявками на выплаты 42500 тенге за июль месяц. Если сервисы по приему или проверки заявок не работают, запаситесь терпением, когда наплыв желающих подать или проверить заявку спадет, система будет работать без сбоев.

Что делать если не приходит СМС сообщение с кодом при подаче заявки на сайте 42500.enbek.kz?

Ответ тут аналогичен предыдущему вопросу. Запастись терпением и ждать когда нагрузка не систему спадет. Из-за большого числа желающих подать заявку не справляется не только сайт енбек, но система отправки смс сообщений.

Внимание!!! Если при запросе вашего номера телефона спамить кнопку далее при возникновении ошибки, ваш номер могут заблокировать на 60 минут. В этом случае вы сможете отправить запрос только через 60 минут с момента получения сообщения о блокировке.

Смотрите так же:


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


Смотрите так же

Комментарии и вопросы