Коронавирус в Казахстане: что ожидает казахстанцев с 5 октября 2020 года

В Минздраве заявили что смягчения карантина в ближайшее время не будет

581
В Минздраве заявили что смягчения карантина в ближайшее время не будет

В Минздраве заявили что смягчения карантина в ближайшее время не будет

gurk.kz

Первого октября прошел онлайн брифинг с министром здравоохранения. Брифинг прошел по случаю заседания межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса.

Алексей Цой рассказал о новых вводимых ограничениях с 5 октября 2020 года, сделал ряд заявлений, а так же ответил на вопросы журналистов.

Журналисты задали вопрос министру - "Чего ожидать Казахстанцам после заседания межведомственной комиссии?". Алексей Цой ответил точно, что "Смягчения карантина не будет" и то что будут введены отдельные меры связанные с пересечением границ. Об этих мерах я писал в статье - В Казахстане с 5 октября введут новые карантинные ограничения.

В целом стало ясно, что в ближайшее время ожидать каких либо серьезных послаблений карантина не стоит. На оборот, министр Алексей Цой предупредил, что вскоре может быть ужесточение карантинных мер.

Так же в Минздраве объяснили что казахстанцы прилетающие из-за рубежа, могут бесплатно сдать тест на коронавирус по прилету на родину. Иностранным же гражданам обязательно нужно иметь при себе справку о прохождении теста на коронавирус. По словам министра, авиакомпании не должны запускать на борт, направляющийся в Казахстан, иностранных граждан без справки о прохождении теста.

Что же еще ожидается казахстанцев с 5 октября?

Сегодня стало известно, что с 5 октября будут комплексно проверять школы на предмет соблюдения санитарных норм. Напомню, что первая четверть в Казахстане для школьников проходит в онлайн режиме. Школу сейчас посещают только дежурные классы. Так вот с 5 октября школы начнут проверять на предмет готовности соблюдения саннорм для возможности обучения школьников в привычной оффлайн форме.

Будет ли проходить вторая четверть в привычной для всех форме пока не ясно, все будет зависеть от эпидобстановки и результатов проверки школ.

По отчетам акимов областей и городов видно, что повсеместно проходят мероприятия по подготовке ко второй волне заболеваний.

Люди в целом уже привыкли к громким заголовкам в СМИ и в целом на мой взгляд расслабились. К чему это может привести? При росте суточного количества заболевших, по сути к новым жестким ограничениям, который мы с вами наблюдали этой весной. Очень бы не хотелось пройти через это еще раз.

В Казахстане ситуация по заболеваниям коронавирусом на данным момент не критичная. Цифры утешающие, так например по состоянию на 30 сентября, 1 октября и 2 октября общее количество заболевших с положительным ПЦР тестов составляет 211 человек, а заболевших пневмонией с признаками коронавируса составляет 712 человек. Выводы делайте сами.

Вы можете оставить свой комментарий к этой статье внизу этой страницы.


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии и вопросы

Смотрите так же