Региональное предпринимательство: город Алматы: Город Астана, 11 Сентября 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Региональное предпринимательство: город Алматы

Региональное предпринимательство: город Алматы

Региональное предпринимательство: город Алматы

В продолжении к публикациям об уровне предпринимательства в регионах Республики Казахстан, сегодня речь пойдет о центре притяжения бизнеса, финансовой столице нашей страны - городе

 

Алматы

.

 

Финансовая столица с большим отрывом лидирует по зарегистрированным и активным субъектам малого и среднего предпринимательства.

Так, по состоянию на 1 августа 2023 года в городе зарегистрировано порядка

387 тыс. субъектов МСП

, а действуют чуть более 86%, где в общей сложности трудоустроено чуть более 870 тыс. человек. При этом общая доля действующих предпринимателей в разрезе всей республики составила 16,3%. 

Показатель является самым высоким среди всех регионов нашего государства.Лидирует финансовая столица и по доле МСП в ВВП. Так на 1 января 2023 года вклад бизнеса южной столицы составил 10,7%.

По производительности труда за 1 сотрудника финансовая столица замыкает тройку лидеров, уступая лишь Атырауской области и Астане.

По итогам первого квартала 2023 года 1 занятый в МСП выпустил продукцию на 4,4 млн.тенге.Суммарно субъекты предпринимательства за данный период выпустили продукции на

 

4 трлн. тенге

, из них средним бизнесом выпущено продукции на 

0,7 трлн.

 

тенге

, малым на 

3,3

 

трлн

тенге

.

Общая доля выпуска продукции бизнеса Алматы по отношению к республиканскому составляет

28,5%.В отраслевом разрезе большинство предпринимателей занимаются оптово-розничной торговлей (117,5 тыс.ед. или 40,2%), операциями с недвижимым имуществом (19,2 тыс.ед. или 6,6%) и профессиональной и научно технической деятельностью (16,2 тыс.ед. или 5,5%).Меньше всего Алматинскому бизнесу интересны сферы государственного управления и обороны (55 ед.), финансово-страховой деятельности (1 658 ед.) и сельское хозяйство (3 079 ед.). На них приходится всего 1,6% субъектов предпринимательства.В целом рынок финансовой столицы привлекателен для МСП, это свидетельствует о необходимости продолжения создания качественной и комфортной бизнес-среды.

Алматы по праву называют городом малого и среднего предпринимательства, но экономика города в большей степени является сервисной.

Существует необходимость уравновесить сервисную сферу производственной и промышленной. 



Источник: Министерство национальной экономики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>В продолжении к публикациям об уровне предпринимательства в регионах Республики Казахстан, сегодня речь пойдет о центре притяжения бизнеса, финансовой столице нашей страны - городе</b><p>&nbsp;</p><b>Алматы</b><p>.</p><p>&nbsp;</p><b>Финансовая столица с большим отрывом лидирует по зарегистрированным и активным субъектам малого и среднего предпринимательства.</b><p>Так, по состоянию на 1 августа 2023 года в городе зарегистрировано порядка </p><b>387 тыс. субъектов МСП</b><p>, а действуют чуть более 86%, где в общей сложности трудоустроено чуть более 870 тыс. человек. При этом общая доля действующих предпринимателей в разрезе всей республики составила 16,3%.&nbsp;</p><b>Показатель является самым высоким среди всех регионов нашего государства.</b><b>Лидирует финансовая столица и по доле МСП в ВВП. Так на 1 января 2023 года вклад бизнеса южной столицы составил 10,7%.</b><p>По производительности труда за 1 сотрудника финансовая столица замыкает тройку лидеров, уступая лишь Атырауской области и Астане. </p><b>По итогам первого квартала 2023 года 1 занятый в МСП выпустил продукцию на 4,4 млн.тенге.</b><b>Суммарно субъекты предпринимательства за данный период выпустили продукции на</b><p>&nbsp;</p><b>4 трлн. тенге</b><p>, из них средним бизнесом выпущено продукции на&nbsp;</p><b>0,7 трлн.</b><p>&nbsp;</p><b>тенге</b><p>, малым на&nbsp;</p><b>3,3</b><p>&nbsp;</p><b>трлн</b><p>.&nbsp;</p><b>тенге</b><p>.</p><p>Общая доля выпуска продукции бизнеса Алматы по отношению к республиканскому составляет </p><b>28,5%.</b><b>В отраслевом разрезе большинство предпринимателей занимаются оптово-розничной торговлей (117,5 тыс.ед. или 40,2%), операциями с недвижимым имуществом (19,2 тыс.ед. или 6,6%) и профессиональной и научно технической деятельностью (16,2 тыс.ед. или 5,5%).</b>Меньше всего Алматинскому бизнесу интересны сферы государственного управления и обороны (55 ед.), финансово-страховой деятельности (1 658 ед.) и сельское хозяйство (3 079 ед.). На них приходится всего 1,6% субъектов предпринимательства.<b>В целом рынок финансовой столицы привлекателен для МСП, это свидетельствует о необходимости продолжения создания качественной и комфортной бизнес-среды.</b><p></p><p>Алматы по праву называют городом малого и среднего предпринимательства, но экономика города в большей степени является сервисной. </p><b>Существует необходимость уравновесить сервисную сферу производственной и промышленной.&nbsp;</b></p>

Еще новости региона

gurk.kz
gurk.kz